История Старой Руссы

Впервые упомянута в Новгородской летописи под 1167 годом.

 

В составе Новгородских земель. В XIV веке Старая Русса платит Литве дань.

Иван III присоединяет город к Московскому государству. Во время Ливонской войны город разграблен и сожжён войском Степана Батория. В 1608 году захвачен отрядами Лжедмитрия II, в 1611 — шведами. Впоследствии восстановлен по указу Алексе Михайловича.

Старая РуссаВ древность уходит история Старой Руссы. Существует легенда, будто город был основан выходцами из южных степей, братьями Словеном и Русом. В поисках новых земель отправились они в далёкий северный край. Долго шли и достигли большого озера, которое назвали Ильменем в честь своей сестры. Здесь же встретили братья волхва и по его совету поставили в этой земле города. Старший брат заложил Словенск Великий, а младший при слиянии двух рек, близ соляных источников, основал Русу. Реки назвал именами жены и дочери — Полистью и Порусьей. Много лет в счастье и славе жили в своих городах братья-витязи, мир и любовь обитали в этих землях. Но однажды, как чёрная туча, налетели внезапно враги с востока, с гор Уральских. Пали города под ударами пришельцев, остались от них лишь груды пепла. Земли эти на долгие годы запустели. Но вспомнили о них славяне, пришли сюда вновь. Словенск перенесли на новое место и назвали его Новым городом, а Русу сохранили на прежнем месте и звать стали Старой Руссой. Эта легенда находит косвенное подтверждение и у историков, и у археологов, и у лингвистов. Может, и не всё в ней вымысел? Может быть, и Новгород, и Старая Русса возникли за много столетий до первого письменного упоминания о них?

 

Старая Русса впервые упоминается в Новгородской летописи под 1167 годом. Археологи подтверждают, что к тому времени это был благоустроенный город с мощёными улицами, деревянными постройками и хорошо освоенными ремёслами. Здесь существовал соляной промысел, благодаря которому город развивался. Кроме того, Русса находилась на важнейшем торговом пути «из варяг в греки», что позволяло ей вести торговлю и богатеть. Жители Руссы окружили город земляными укреплениями и деревянными крепостными стенами, а на подступах к нему строили монастыри. Богатство привлекало к Руссе большое внимание извне. Долгое время Русса была форпостом Новгорода, быстро набравшего политический вес и славу крупного торгового центра. Смоленские и суздальские князья, враждовавшие между собой, не раз грабили Руссу в годы феодальных междоусобиц, так как город стоял как раз на пути из Смоленска в Суздаль. С трудом восстанавливалась Русса после их нападений. Кроме того, как и многие деревянные города, страдала она и от больших пожаров. В 1190 и 1194 годах город выгорал до основания, но вновь восстанавливался.

 

Вторгшиеся на Русь в 1237 году монголо-татары не дошли до Руссы и Новгорода, но обложили эти города данью, а за сопротивление в 1285 году окрестности Руссы были подвергнуты повальному грабежу и разгрому.

 

В XIII веке появились в этих землях ещё и литовцы. Восемь раз в течение 50 лет они грабили и разоряли Руссу. Особенно жестокий набег они предприняли в 1234 году, и только подоспевшая помощь новгородцев с князем Ярославом во главе спасла город от полного уничтожения. Первая половина XIV века для Руссы была относительно спокойной, что позволило городу восстановить небольшие артели, занимавшиеся солеварением и приносившие городу крупные выгоды. Стали развиваться ремёсла, к этому времени уже сложился значительный посад и торг, появились купцы. Расположение города на водном пути обеспечивало его обширные связи с Данией, Прибалтикой, Польшей. Враги подходили к стенам города, но серьёзного вреда не причиняли: иногда жители Руссы откупались от них, как в 1346 году откупились от литовского князя Ольгерда, осадившего город.

 

С конца XIV и в течение XV века Русса была втянута в борьбу между Москвой и Новгородом. Дважды она была отдана Новгородом литовским князьям и платила Литве дань. Таким образом Новгород пытался заручиться поддержкой Литвы в борьбе с Москвой. Москва же усматривала в этом «измену» и, чтобы наказать за неё Новгород, шла военными походами на врага — на Новгород. По дороге московское войско непременно захватывало и грабило Руссу. Великий князь Иван III положил конец этой борьбе, присоединив Новгород и Новгородские земли к Московскому государству. В Руссе великий князь учинил расправу над непокорными новгородцами, и, получив с Руссы выкуп, позволил ей и впредь богатеть и развиваться. Население постепенно начало возвращаться в город. В Руссу перебрались и многие жители Новгорода. В городе возобновились промыслы, активизировалось строительство, в том числе и каменное: в Руссе в то время было построено десять церквей, из них пять каменных. В дальнейшем Русса стала владением Ивана IV, вошла в его опричные земли под названием Старая Русса. Старой её начали называть потому, что появились сёла с названием Новая Русса, тоже занимавшиеся солеварением. По запискам иностранцев, бывавших в Руссе в то время, она предстаёт одним из богатейших русских городов, дающих в царскую казну пошлин больше, чем крупный торговый центр и столица Москва.

Старая Русса

Старая Русса вновь пострадала во время войны с польским королём Стефаном Баторием. Горо и окрестности были разграблены и выжжены дотла. Не успела Русса восстановиться, как события Смутного времени нанесли Старорусской земле ещё больше бед, чем потрясения конца XVI века. В 1608 году город был опустошён поляками и отрядами Лжедмитрия II, а в 1611 году его захватили шведы. Вероятно, шведы хотели превратить Старую Руссу в военную базу; они построили в городе острог с девятью башнями, выстроили склады для оружия и военных припасов, провели работы по его благоустройству. Старая Русса оставалась в шведском владении до 1617 года и по Столбовскому миру вновь была передана Московскому государству. За это время город не раз страдал от мора и подвергался нападению польско-литовских отрядов. Шведы так и не закрепились в городе, они оставили Руссу из-за эпидемий. Ко времени возвращения в состав русских земель в Старой Руссе проживало всего 38 человек. До начала Смуты в городе проживало восемь тысяч жителей.

 

Царским указом город начал заселяться жителями из других областей и русских городов, но прежнего расцвета Старая Русса так и не достигла. В начале XVIII века город посетил царь Пётр I, давший указания о расширении солеварения и снабжении варниц топливом, а также о развитии промысла по заготовке ценной дубовой древесины для местной кораблестроительной верфи. Жизнь в Старой Руссе протекала довольно благополучно, город постепенно рос, развивался и благоустраивался.

 

Привычную жизнь Старой Руссы нарушил большой пожар 1763 года, уничтоживший все деревянные строения в городе. Тогда и был принят новый план застройки города, по которому здесь повелевалось возводить только каменные строения. Для деревянных строений отвели только предместья. Предместья и город разделяли сады и огороды. Центр Руссы переместился с берегов Порусьи на правый берег Полистьи. Здесь возвели каменные корпуса гостиного ряда и постоялых дворов.

 

В 1785 году Старая Русса получила общественное самоуправление, а в следующем году она стала уездным центром Новгородской губернии. В годы царствования императора Александра I в Старорусском уезде были созданы военные поселения с передачей уездного центра из гражданского управления в военное. Командовал военными поселениями знаменитый любимец Александра I, прославившийся своей жестокостью А. Аркачеев. За время военного управления Старой Руссе были отпущены значительные денежные средства на благоустройство: в городе замостили улицы и провели на них освещение; появился первый бульвар, огромный манеж. Отличная дорога соединила Старую Руссу с Новгородом. Но в городе был установлен жёсткий военный контроль и палочная дисциплина. Военных поселенцев вынуждали вести хозяйство, разводить сады, выполнять различные работы под строгим надзором начальства. Даже личная жизнь подвергалась тщательному досмотру. Промышленность и торговля не развивались. За малейшее нарушение применялись жёсткие наказания. В 1831 году в Старой Русе вспыхнуло восстание. Оно было подавлено, но Николай I всё же отменил военные поселения и отстранил Аракчеева от управления. Вновь был создан Староруский уезд.

 

С того времени жизнь Старой Руссы уже не нарушалась какими-либо крупными событиями, за исключением наводнений и холерных эпидемий — обычных для города бедствий. Постепенно здесь начали возобновляться промышленность и торговля. В 1858 году открылось пароходное сообщение между Старой Руссой и Новгородом, а в 1870-х годах через город прошла железная дорога. Ещё в 1828 году в Старой Руссе на источниках лечебных минеральных вод и грязей возник курорт, на котором отдыхали и лечились великие князья Владимир и Алексей Александровичи, а также многие деятели русской культуры XIX — начала XX века. Известностью пользовался великолепный парк с живописными озёрами и редкими по красоте фонтанами, окружавший здания курорта. Знаменитый Муравьёвский фонтан, открытый в 1854 году, представлял собой десятиметровый столб минеральной воды, бивший прямо из земли.

Текущая погода:

°C

Детальное описание Club Calimera Serra Palace на сайте.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!