Природные ресурсы Новгородской области

27.10.2011

Новгородская область расположена на Северо-западе Российской Федерации. Большая часть ее территории плоская, но кое-где встречается болотистая местность, такая как Приильменская низменность, в центре которой расположено самое большое озеро в области – Ильмень. Берега озера очень заболочены. В это озеро впадает пятьдесят две реки, а вытекает всего одна река – Волхов. На востоке Новгородской области расположена Валдайская возвышенность, на которой крупные реки практически отсутствуют.
Вместе с тем, на территории возвышенности, между холмистыми образованиями, разбросаны мелкие озера. Своеобразным продолжение Валдайской возвышенности является Тихвинская гряда, где проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины. В этой части территории расположено множество озер, в числе которых самое глубокое Валдайское озеро и другие такие как: Пирос, Селигер, Меглино, Ужин и Велье. В восточном районе области преобладают в основном торфяники.
Новгородская область расположена в зоне тайги и смешанных лесов, при этом здесь преобладают подзолистые и болотистые почвы. Площадь лесов занимает 60% всей территории области. Имеются отдельные участки широколиственных лесов, на территории которых произрастают дубы черешчатые. На территории Новгородской области расположены три федеральные особо охраняемые природные территории, к которым относятся: Рдейский заповедник и Валдайский национальный парк, а также двадцать восемь природных заказников.
В восточной, холмистой части тайги преобладают еловые леса, в которых произрастают ельники-зеленомошники. Такие леса богаты черникой, кислицой, брусникой. В центральном и восточном районах области преобладают сосновые леса, которые по площади превосходят еловые. Здесь в основном песчаная почва, а также встречается подзолисто-болотная почва. Леса Новгородской области богаты грибами и ягодами, здесь произрастает большое количество лекарственных растений, а также двести видов охраняемых редких растений, к числу которых относятся: лунник многолетний, венерин башмачок, ятрышник, кувшинка белая.
К основным природным ресурсам Новгородской области относятся нерудные полезные ископаемые, минеральные и пресные подземные воды. На территории Новгородской области ведется разработка месторождений нефти, газа и алмазов кимберлитового типа. Благодаря заболоченным местностям в области имеются месторождения торфа. Кроме того, область богата добычей бурого угля, бокситов и строительной глины, которые широко используются в строительной индустрии.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!