Проблемы Новгородской области

20.01.2012

Новгородская область не обладает какими-либо явными экономическими преимуществами перед другими регионами. В области отсутствуют полезные ископаемые, необходимые для развития производства. Кроме того, в этих местах почва малоплодородная. Низкое развитие сырьевых отраслей экономики не позволяет области иметь высокую обеспеченность бюджета. По сравнению с другими областями Новгородская область имеет относительно невысокий промышленный и производственный потенциал.

 

В общем объеме российского промышленного производства доля Новгородской области составляет всего 5%. В области нет крупных предприятий, на которых численность рабочих составляла бы более семи тысяч человек. Отсутствуют кластеры, объединенные единым производственным циклом. Кроме того, в области отсутствует отлаженное взаимодействие между крупным и малым бизнесом, слабо развиты межотраслевые связи. Слабо функционирует маркетинговая система, способствующая продвижению бренда регионального товара на международном и отечественном рынках. В области имеются проблемы финансирования социальных объектов, переданные в аварийном состоянии и требующие финансовых затрат на их содержание и ремонт.

 

Размер вклада области в инвестиционный потенциал России характеризуется как низкий. Промышленность региона испытывает нехватку собственных средств предприятий на обновление основных фондов, повышение производительности труда, что обусловлено многими причинами. В частности: опережение роста транспортных тарифов и тарифов на энергоресурсы по сравнению с ростом цен на продукцию многих новгородских предприятий, недостаточная инновационная деятельность.

 

Проблемы Новгородской области обусловлены также тем, что более 75% потребляемой электроэнергии область получает из источников других регионов страны, что является препятствием развития энергоемких производств и сдерживающим фактором для быстрого экономического развития региона. Заболоченность многих земельных угодий и недостаток тепла создают затруднения для ведения сельского хозяйства.

 

Не менее важной причиной слабого экономического развития Новгородской области является неэффективное использование земельных угодий собственниками, поскольку многие собственники не получили своевременно необходимых свидетельств. Монопрофильность поселков городского типа и небольших городов ставит ситуацию их развития в зависимость от градообразующих предприятий. Экономическая активность в сельской местности намного ниже, чем в городе по причине дефицита рабочих мест и особенностей возрастной структуры.

 

Показатели уровня рождаемости и продолжительности жизни по-прежнему крайне низки. В сельской местности средняя продолжительность жизни равна пятидесяти девяти годам. Несмотря на то, что область имеет все предпосылки для развития познавательного туризма, необходимые ресурсы задействуются не в полной мере, уделяется слабое внимание культурно-познавательному туризму и продвижению туристической привлекательности региона.

 

Таким образом, проблемы Новгородской области заключаются в ряде причин, к которым относятся: неблагоприятные климатические условия для успешного ведения сельского хозяйства, невысокий потенциал минерально-сырьевой базы, дефицит энергоресурсов. А также низкая освоенность периферийных районов региона, слабое развитие транспортной инфраструктуры, включая отсутствие международного аэропорта, отток населения в направлении Санкт-Петербурга и Москвы, изношенность основных фондов ряда промышленных предприятий и пассивность муниципальных властей в процессе привлечения инвестиций в регион.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!