Полезные ископаемые Новгородской области

04.04.2012

Новгородская область богата своими полезными ископаемыми. В основном, они имеют осадочное происхождение. Это происходит благодаря особенностям геологического строения территории области.
На очень большой глубине находится кристаллический фундамент, благодаря которому и происходят образования. Поверх фундамента лежат осадочные породы. Именно в них расположены в основном нерудные ископаемые.
Полезные ископаемые Новгородской области имеют промышленное назначение. К таким ископаемым относятся торф, кварцевые пески, огнеупорные глины и известняки. Огнеупорные глины очень светлые. Они могут принимать любую форму благодаря своей пластичности. Такая глина используется в химической и металлургической промышленности. В строительной промышленности они используются для изготовления огнеупорного кирпича. Также сырье используется для производства брусков, огнеупорных труб и различных деталей.
Также Новгородская область богата торфом. Он применяется как удобрение, которое обогащает почву органическими веществами. Крупные месторождения торфа расположены в Новгородском районе около поселков Тесовский и Тесово-негыльское, в Хвойнинском — Кушаверское, в Боровическом — около поселка Тухун.
Нельзя не отметить, что Новгородская область богата известняками. Одним из самых крупных месторождений известняка является Угловский в Окуловском районе. Мощность слоя чистых известняков доходит здесь до двенадцати метров. Также известняки имеются и в Боровичском районе.
В Новгородской области распространены гравий, глины, песок, валунный материал и так далее. Их залежи расположены в моренных холмах, озах и камах. Данные материалы обширно применяются при строительных работах, сооружении дорог. Специалисты уверяют, что полезные ископаемые области еще не изучены полностью. Поэтому со временем могут быть новые открытия.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!