Монастыри Новгородской области

20.12.2013

История становления Новгородской области интересна большим количеством памятных дат и событий. В качестве духовного и культурного наследия здесь возвышаются многочисленные исторические и архитектурные памятники, которые придают Новгородчине особый колорит.

К числу таких достопримечательностей относятся монастыри, которых в области насчитывается более десятка. Одним из самых крупных является Юрьев монастырь, постройки которого видны далеко за несколько верст. Возвышается он среди волховской поймы, а первые упоминания о нем датируются 1119 годом, но некоторые историки считают, что образован он был на Новгородской земле намного раньше. Согласно легенде основателем этого монастыря является Ярослав Мудрый, который ранее на этом месте велел построить деревянную церковь. Позже именно здесь и был воздвигнут монастырь, который по приданию имел подземный ход к новгородскому кремлю. Юрьев монастырь символизирует собой торжество духа, наполняя культурную жизнь города.

На одном из самых живописных озер — Валдайском установлен Иверский монастырь, представляющий собой уникальную постройку 1652 года. Как и все монастыри Новгородской области, Иверская обитель была главным символом духовного творчества и христианства. Возведением монастыря занимался патриарх Никон, он ревностно следил за работами и лично освятил постройку. Населяли монастырь в первое время иноки из Белоруссии, привезшие с собой типографию. Спустя несколько лет в монастыре стали печатать первые книги.

Над Волховом величаво возвышается уникальный в своем роде Софийский собор. Выложенный из добротного камня монастырь, олицетворяет собой силу и мощь Великого Новгорода. Пять золоченых куполов возвеличивают и без того монолитное сооружение. В соборе расположено главное книжное хранилище города, в котором собраны многие летописные рукописи и древние книги. Здесь погребены некоторые святые, из числа которых были не только епископы и князья, но и монахи.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!