Монастыри Новгородской области
20.12.2013История становления Новгородской области интересна большим количеством памятных дат и событий. В качестве духовного и культурного наследия здесь возвышаются многочисленные исторические и архитектурные памятники, которые придают Новгородчине особый колорит.

На одном из самых живописных озер — Валдайском установлен Иверский монастырь, представляющий собой уникальную постройку 1652 года. Как и все монастыри Новгородской области, Иверская обитель была главным символом духовного творчества и христианства. Возведением монастыря занимался патриарх Никон, он ревностно следил за работами и лично освятил постройку. Населяли монастырь в первое время иноки из Белоруссии, привезшие с собой типографию. Спустя несколько лет в монастыре стали печатать первые книги.
Над Волховом величаво возвышается уникальный в своем роде Софийский собор. Выложенный из добротного камня монастырь, олицетворяет собой силу и мощь Великого Новгорода. Пять золоченых куполов возвеличивают и без того монолитное сооружение. В соборе расположено главное книжное хранилище города, в котором собраны многие летописные рукописи и древние книги. Здесь погребены некоторые святые, из числа которых были не только епископы и князья, но и монахи.