Новгородцы могут помочь погорельцам регионов, где объявлена чрезвычайная ситуация

05.08.2010

На сегодняшнем брифинге, посвящённом вопросам пожбезопасности на территории лесов нашего региона, Александр Габитов, первый заместитель главы администрации Новгородской области, заявил, что из федерального и областного бюджетов в 2011 году будут выделены необходимые средства на закупку новой техники. В частности, будьдозеров и огнетушителей, сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» .

Габитов сообщил о том, что пожарная обстановка находится под контролем ведомств МЧС, УВД и представителей администрации всех уровней. В ходе брифинга от журналистов прозвучал вопрос, какую помощь могут оказать новгородцы жителям других регионов, которые пострадали от пожаров. Габитов ответил, что помощь погорельцам может быть добровольно оказана новгородцами: по телефону «01» можно подробно уточнить, как помочь пострадавшим от огня. Кроме того, замглавы администрации выразил готовность принять на постоянное место жительства в Новгородской области потерявших кров на родине.

- Эта программа действует, в основном, в отношении жителей северных регионов, но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы готовы принять на работу и жителей других регионов. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам люди приезжали работать.

Руководитель «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман уточнил, представляет ли сгоревший лес экономическую ценность. Габитов ответил, что горит лес разного качества, в том числе - и сосновый строевой. Он рассказал, что на недавнем совещании с крупными лесопользователями была проведена беседа, где к заготовителям леса были предъявлены жёсткие требования по соблюдению порядка на делянках, где вырубается лес в промышленных масштабах.

- Важно и то, что не все лесопользователи проводят опашку делянки, но ещё серьёзнее – то, что они оставляют на делянках лес, который не идёт в производство. Лес гниёт, превращается в труху, в результате мы получаем лесной пожар, - сказал Александр Габитов.

Один из вопросов коснулся ситуации в Любытинском районе, где на прошлой неделе смерч уничтожил один миллион кубов леса.

- Если мы в течение месяца не начнём пилку леса – он пропадёт. А это – почти один миллион кубов деловой древесины.

Журналисты поделились и личными наблюдениями, полученными в ходе командировок в Любытино и посёлок Неболчи, который так же остался на длительное время без электричества, а некоторые из семей – и без шифера на крышах домов. «Есть жалобы у населения», - сообщили журналисты.

- Я свяжусь с муниципалитетом, и буду отслеживать ситуацию в этом районе, - пообещал Габитов.

Источник: Информационное агентство "Великий Новгород.ру"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!