Губернатор Новгорода против проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде

07.04.2010

Губернатор Новгородской области Сергей Митин одну из первых записей в своем блоге, который он открыл 7 апреля в «Живом журнале», посвятил вопросу переименования в Великом Новгороде проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Глава региона подчеркнул, что высказывает свое мнение «как житель Великого Новгорода, а не как губернатор».
По словам губернатора, с «просьбой повлиять на процесс» к нему обращаются как выступающие за изменение названия улицы, так и противники переименования, при этом глава региона «особенно удивился» обращению в телефонном разговоре заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, который рекомендовал не переименовывать проспект, давая ссылку на величие Маркса, как «основателя некоего учения, которое и сегодня актуально».
Сергей Митин подчеркивает, что по вопросам переименования улиц в Великом Новгороде ответственна топонимическая комиссия, которая была создана решением Новгородской городской думы в августе 2001 года.
Как сообщалось ранее, несогласные с переименованием проспекта новгородцы (включая, ветеранов и Почетных граждан Великого Новгорода) 5 апреля обратились с письмом к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, в котором предлагается оставить проспекту имя Карла Маркса, а переименовать в площадь (или сквер) Воинской славы площадь у Киноцентра, непосредственно на которой устанавливается памятная стела «Город воинской славы». Кроме того, жители Великого Новгорода направили обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что городские и областные власти «с упорством, достойным лучшего применения, продавливают свое предложение (вернее, директивное указание) через топонимическую комиссию и городскую думу, через совет ветеранов и средства массовой информации, игнорируя мнение большинства горожан». Они просят президента «вмешаться и остановить в городе топонимический беспредел».
Напомним, имя Карла Маркса в Великом Новгороде носит проспект, который соединяет Вокзальную площадь (ранее на ней стоял бюст Карла Маркса, который позднее заменили на бюст Александра Невского) и сквер у Киноцентра, где 8 мая 2010 года планируется торжественно открыть стелу «Город воинской славы». Имя Маркса проспектом было получено в 1964 году, его не стали переименовывать в 1990-е годы, когда в Великом Новгороде десяткам улиц с названиями советского периода вернули дореволюционные наименования.

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!