Ледовое побоище

04.10.2007

На этой неделе в Праге начинается чемпионат мира по хоккею. За всю постсоветскую историю наша сборная лишь дважды становилась призером мирового первенства: в 1993-м выиграла "золото", в 2002-м - "серебро". Оценки специалистов относительно способности нынешней сборной занять призовое место - резко полярные. Одни считают, что ситуация в сборной критическая и приход Виктора Тихонова положения не спасет. Другие - что неразрешимых проблем у сборной нет. Эти две точки зрения на страницах "Итогов" отстаивают Владимир Плющев, экс-наставник сборной России, и Владимир Юрзинов, один из нынешних тренеров

ВЛАДИМИР ПЛЮЩЕВ: "МЫ САМИ ГОТОВИМ СОПЕРНИКОВ ДЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ"

- Владимир Анатольевич, создается впечатление, что сборная России по хоккею вообще не нужна никому...
- Наверное, так и есть. Мы ведь до сих пор не имеем освобожденного тренера сборной, а работать в клубе и в сборной даже мне, сравнительно нестарому человеку, было тяжело. Из-за загруженности в клубе наставник сборной не имеет возможности объективно отбирать игроков, а затем на протяжении сезона обкатывать их в соревнованиях Евротура. Отсюда и "провалы". Одна команда похожа на райсобес, другая - на детский сад. Но эта ситуация руководителей российского хоккея, похоже, не волнует. В этом сезоне на четырех этапах Евротура у нас были четыре разные сборные г-на Тихонова. Почти в каждой из них были игроки из ЦСКА - клуба, который не попал в плей-офф первенства России, но которым руководил г-н Тихонов. При этом ни в одной из сборных Тихонова не было хоккеистов из магнитогорского "Металлурга", одного из лидеров национального первенства. А ведь до этого сезона была проведена колоссальная селекционная работа. Борис Михайлов отобрал опытных игроков, которые участвовали в мировом первенстве два года назад. Я отсмотрел молодых. Оставалось только скомпоновать команду, и можно начинать подготовку.

- Можно спорить, кого лучше брать в сборную - москвичей или магнитогорцев, но разве причина неудач в этом? Уровень нашего хоккея очень сильно упал. Почему?
- Этого вполне можно было бы избежать, если профессионально работать с молодежью. Прошлый сезон правоту моих слов доказал. Пусть меня и называли тренером детской сборной, но эта сборная выиграла два этапа Евротура. И молодые игроки, к примеру Игорь Григоренко, Федор Тютин и другие, смотрелись на льду не хуже знаменитых мастеров. Другое дело, что ситуация в нашем хоккее сегодня такова, что молодые талантливые ребята по большей части остаются невостребованными. Причиной тому стала политика многих хоккейных клубов. От тренеров команд требуется результат, а с молодыми игроками добиться его сложно. Проще взять возрастного хоккеиста, а не натаскивать молодых на протяжении сезона. В том же омском "Авангарде", который тренирует Валерий Белоусов, для чемпионов юниорского и молодежного первенства мира Андрея Таратухина, Саши Головина не нашлось места в основном составе. Почему? Потому что клуб поставил перед собой цель выйти в финал первенства России, и Белоусов посчитал, что покупка более опытного Сергея Кривокрасова поможет эффективнее решить поставленную задачу. И таких примеров сколько угодно. А как расценивать положение принятого Федерацией хоккея России (ФХР) регламента, согласно которому хоккеисты из ближнего зарубежья не считаются у нас иностранцами? Я категорически выступал против такого нововведения, но оно было принято. Прибавьте к этим легионерам еще троих из дальнего зарубежья, и что получится? Практически в каждом клубе у нас по 7-8 игроков, которых нельзя рассматривать в качестве кандидатов в национальную сборную. Причем все эти игроки первого состава - понятно, плохих покупать не станут. Выходит, в течение года мы готовим игроков для других сборных - своих соперников, в то время как наши молодые хоккеисты остаются без игровой практики.

- Но ведь вы сами были тренером сборной, у вас был шанс создать "правильную" команду. Почему же на прошлом чемпионате мира мы заняли седьмое место?
- Причины были и во мне, и в работе штаба сборной, и в организации подготовки команды к чемпионату. На сборную должна работать отлаженная машина, состоящая из профессионалов со строго обозначенным кругом обязанностей, начиная с помощников тренеров и заканчивая массажистами. Главный тренер не должен распыляться на мелочи. А у нас наставник сборной оформляет загранпаспорта хоккеистам или организует торжественную встречу сборной Украины, с которой мы должны были играть товарищеский матч. Видимо, в федерации хоккея этими вопросами озадачиться некому. Но были и субъективные причины. Начнем с того, что на чемпионат мира наша команда по итогам Евротура приехала в ранге одной из лучших. А после того как мы обыграли швейцарцев и американцев, некоторые из молодых игроков просто переоценили свои возможности. Они пребывали в состоянии эйфории, часами просиживая в Интернете и читая лестные отзывы о себе. Попытки опустить хоккеистов на землю результатов не дали, команда стала неуправляемой. Понятно, когда ты готовишь сборную 3-4 года, успеваешь досконально изучить игроков - на кого надавить, кого подхвалить. И в этой критической ситуации нужна была жесткая линия поведения тренера, его мощная энергетика. Ничего подобного предложить я не мог. Я был просто никакой, потому что накануне чемпионата узнал об увольнении с поста главного тренера "Ак Барса". И это было полной неожиданностью. Положение усугублялось еще и тем, что в "Ак Барс" под мое начало намеревались перейти и некоторые игроки. Можно представить, с каким настроением они, да и я сам, ехали на чемпионат мира. Голова болела совсем о другом.

- Как вы думаете, почему федерация не дала вам возможности продолжить работу с командой?
- Я не скрывал, что буду создавать команду нового образца, хотя и понимал, что много времени мне не отведут. Но если бы я знал, что мое пребывание в национальной сборной ограничится восемью месяцами, то, конечно, не согласился бы. Образно говоря, ребенок родился недоношенным, потому и с развитием чуть запоздал. На трех "партсобраниях" - тренерском совете, совете и коллегии федерации, где разбиралось персональное дело Плющева, - никто не стал анализировать причины произошедшего, чтобы сделать выводы на будущее. Все свелось к вопросам: "А почему вы взяли этого, а не того игрока?" Больше всего меня поразило, что в конце концов меня спросили: "А кто вам дал право работать на перспективу? Нам нужен результат сегодня". Возможно, я со своей концепцией не вписался в схемы федерации. А может, все прозаичнее: кто-то из чиновников испугался за свое место. Думаю, что мне не простили и того, что я отказался от услуг многих людей, которые кормились вокруг сборной. Обидно, что сборную России все чаще используют для решения каких-то собственных задач. Поэтому и результатов ждать не приходится - людям, ответственным у нас за хоккей, они, похоже, не нужны.

Ольга Ермолина

ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ: "Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ. НИ-ЧЕ-ГО!"

- Владимир Владимирович, вы как тренер верите в победу нашей сборной на чемпионате мира?
- А полегче вопрос вы не могли задать? Сценария чемпионата для нас два - оптимистический и пессимистический. Первый - мы возьмем какое-нибудь призовое место, второй - не возьмем. Причем ситуация может повернуться как угодно: многое зависит от того, кто в матче забьет первую шайбу. Ведь по статистике именно первый гол на 70-80 процентов определяет победу. Все может быть. Соперники сильные, думаю, на сей раз должны как следует собраться чехи. Посмотрим.

- Что-то мало оптимизма в вашем прогнозе. Может быть, команда в плохой форме? Говорят, все ее забросили, она никому не нужна...
- Были проблемы, но многие из них уже решены. Основные заботы весь сезон лежали на плечах Виктора Васильевича Тихонова и Валерия Константиновича Белоусова, поскольку я был занят в Швейцарии. К чемпионату мира мы готовились в три этапа: сбор стартовал 29 марта, на первом этапе мы сыграли два товарищеских матча в Финляндии. Затем неделю сборная тренировалась на базе в Одинцове, где к нам присоединились игроки Омска и Магнитогорска, участвовавшие в плей-офф, и ребята из НХЛ. После этого в рамках третьего этапа мы провели два матча против сборной Чехии в финале Евротура - один сыграли в Москве, второй в Чехии. И напоследок - товарищеская игра со шведами. К сожалению, на сегодня мы не имеем специализированной базы для подготовки, какая, например, есть в распоряжении финнов.

- На каких условиях вы дали согласие работать со сборной в этом сезоне?
- Когда Виктор Васильевич позвонил мне и пригласил работать в связке, я с радостью согласился. Да, меня не раз приглашали на роль главного тренера, но здесь у меня свой взгляд. Во-первых, это должен быть освобожденный тренер, во-вторых, тренер независимый, материально обеспеченный, человек, облеченный властью и влиянием. Поэтому, имея действующий контракт со швейцарским "Клотеном", я никак не могу работать главным тренером сборной.

- Контракт, предложенный федерацией хоккея Владимиру Плющеву, в то время новоиспеченному главному тренеру сборной России, не устроил его по одиннадцати пунктам. А у вас есть контракт с Федерацией хоккея России?
- Есть четкий закон: при любых нюансах все начинается с контракта. Я должен знать, чего от меня ждут, должен представлять свои права и обязанности. Без этого ни один человек в мире не начнет работать. А то как у нас в России бывает - сегодня мы целуемся, а завтра становимся злейшими врагами. Все должно быть документально подтверждено. А у нас с Тихоновым есть крепкое рукопожатие.

- Вы не боитесь оказаться крайним в случае неудачи?
- Я уже ничего не боюсь. Ни-че-го! В моем возрасте и с моим жизненным опытом, пройдя все огни и воды, я не боюсь быть ни крайним, ни первым, ни последним. Я занимаюсь этим, потому что это интересная и ответственная работа, работа, которая мне нравится. Поэтому речь идет не о страхе, а о деле. Сможем ли мы что-то изменить - жизнь покажет. Но в том, что мы сделаем все, что в наших силах, не сомневайтесь. Другое дело, что хоккей очень изменился, и нужно реально смотреть на вещи.

- Много лет советский хоккей задавал тон во всем мире. Теперь у нас отобрали майку лидера. Кто виноват?
- Мы, к сожалению, действительно несколько утратили ведущие позиции в мире. Откровенно говоря, не вижу плюсов в том, что в России играет столько иностранцев на ведущих ролях. Мы же душим свою молодежь! Но чтобы готовить равноценную смену, надо что-то менять. Скажем, приглашать тренеров-иностранцев, использовать их опыт. Это и дешевле, и полезнее. Иначе скоро мы столкнемся с большими проблемами. В погоне за результатом мы напрочь забыли о перспективе.

- В таком случае отмена правила, гарантировавшего молодежи место в составе команды мастеров, плюс или минус?
- В мире ничего подобного нет. Однако сегодня все авторитетные хоккейные державы задаются вопросом: как дать молодому игроку импульс для того, чтобы тот раскрылся и стал звездой? Например, финны при подготовке своей команды к молодежному чемпионату мира допустили ее к участию в турнире первой лиги. То есть помимо обязательных этапов Евротура они сыграли порядка двадцати матчей во внутреннем чемпионате. Финский хоккей вообще очень основательный и самый стабильный. Финны постоянно развиваются, и главное - у них есть своя стратегия развития, чего пока нет у нас. Североамериканцы, почерпнувшие у нас, к примеру, систему интернатов, централизованной подготовки, тоже заметно прогрессируют. В Америке работает крупнейший центр под Бостоном, где воспитывают молодых ребят, команды играют в чемпионате, проводят много матчей. В Канаде аналогичный центр находится в Калгари. Неудивительно, что канадцы и американцы в последнее время разыгрывают медали чемпионатов мира, Олимпийских игр. Случайностей в спорте не бывает. Посмотрите, сколько чехов играет во всех европейских лигах, сколько канадских игроков и тренеров работает в Швейцарии, Германии, Австрии. А вот русских специалистов скоро в Европе совсем не останется. Про НХЛ я уж и не говорю. И что любопытно, к примеру, в Чехии: у них так же, как и у финнов, практически нет тренеров-иностранцев и игроков-легионеров. Это говорит о силе внутреннего хоккея. У нас же ситуация иная.

- А повод для оптимизма есть?
- А как же?! У нас в команде прекрасные ребята, которых я давно знаю, - Дима Юшкевич, Валера Зелепукин, Андрей Скопинцев. Помимо того, что у них за плечами огромный опыт, я бы отметил их высокие человеческие качества. Они еще помнят, как это - побеждать, и я надеюсь, что они поведут за собой молодежь.

Инна Ковалева, Екатерина Балева Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/4521519.html

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!