Ледовое побоище

04.10.2007

Андрей Полунин,

Специально для Extreme Force Magazine



Соревнования по спидвею пахнут снегом и метаноловой гарью (мотоциклы шустрят по льду на метаноле, а не на бензине). 5- 6 февраля в подмосковном Красногорске прошел и заключительный этап командного чемпионата мира по спидвею, который приняли участие сборные Чехии, Швеции, Европы, России, Голландии, Финляндии и Германии.



Забугорные гонщики привычно поругивали трек. В Красногорске он довольно длинный, и скорость на входе в поворот набегает приличная - до 130 километров в час. В остальном придраться было не к чему. Как раз в день проведения чемпионата прорезались классические русские морозы ровная морозная погода, лед обрел твердость, а организаторы уверенность, что все пройдет на высшем уровне.



Казалось, сюрпризов быть не должно. Командный чемпионат в Красногорске стал 27-м по счету (первый состоялся в далеком 1979 году). И, как всегда, российские парни ходили в фаворитах. Достаточно сказать, что за всю линейку командных чемпионатов наши схалтурили всего четыре раза: в 1983, 1985, 1995 и 2002 годах. Характерно, что в 2002-м сборная России продула шведам именно здесь, на льду стадиона "Зоркий". Кирилл Дрогалин, Юрий Поликарпов и Владимир Фадеев завоевали серебряные медали...



Точки над "i" расставляла серия из 42 заездов по четыре круга каждый. Единовременно стартовала четверка гонщиков, по двое из команд-соперников. Первое место приносило три очка, третье - одно (перечитайте, если не въехали). Хитрая система заездов рассчитывалась таким образом, чтобы, во-первых, каждая команда встретилась с соперниками 2 раза, во-вторых, чтобы на старте они менялись местами (позиция на внутреннем радиусе является преимуществом).



Уже с первого заезда стало ясно, что без интриги не обойдется. Не дойдя до финиша, прямо перед центральной трибуной упал главный претендент на победу, 20-летний россиянин Николай Красников. Буквально за 10 минут до ЧП его поздравляли с днем рожденья (4 февраля). И, не иначе, сглазили.



Безоблачное положение российской сборной вмиг омрачилось. По правилам, после падения гонщик обязан перекурить заезд в боксе. Понятно, шансы заработать очки при таком раскладе у команды стремительно падают. Падение Красникова стало настоящим подарком для основных соперников - шведов, чехов, немцев и, конечно, "европейцев" (костяк команды которых, кстати, составляли два россиянина - Максим Захаров и Илья Дроздов). И они не преминули этим воспользоваться. Ветеран мотогонок на льду Пер-Улоф Серениус (этот 56-летний ледовый волк "сделал" россиян в составе сборной Швеции в 2002 году), финн Аннти Аакко и чех Антонин Клотовский победили каждый в своем заезде. Причем Клотовкий, как обычно на радостях, продемонстрировал коронный трюк: встал на сиденье мотоцикла, задрал вверх одну ногу, поднял моц на заднее колесо и под аплодисменты прокатил мимо трибун. После этого российская команда уверенно залегла на нижние строчки турнирной таблицы.



Но, понятно дело, это был еще не конец. Ей-богу, иначе бы наших гонщиков не поняли 2 тысячи болельщиков, приехавших в морозный Красногорск и выложившие немалые деньги за билеты. И - понеслось. Первым делом наш дуэт Иван Иванов - Виталий Хомицевич оставили с носом шведских коллег во главе в Серениусом. Потом тот же Иванов на пару с Красниковым разделались с чехами. А на второй день соревнований тандем Иванов - Хомицевич немного остудил горячих финских парней. Единственные ребята, которые реально противостояли российской сборной, - Захаров и Дроздов из сборной Европы. Но у "европейцев" что-то не срослось: весь запал парни, видимо, потратили на борьбу с соотечественниками. И растеряли очки в борьбе с "настоящими" забугорными коллегами.



На десерт второго дня соревнований была подана дуэль Серениус - Бауэр: сборные Швеции и Германии набрали одинаковое количество очков и разбирались между собой в дополнительном заезде. Победил Бауэр, который поступил с патриархом спидвея с нордической немецкой жестокостью: одолжил мотоцикл у новоиспеченного чемпиона Николая Красникова (в среде гонщиков это практикуется) и на "золотом" моце обогнал шведа метров на 20.



Итог: наши впереди, второе место - сборная Европы, третье - Германии.



www.uxm.ru

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/5688241.html

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!