Открытие памятной доски посвященной новгородскому ополчению 1941 года состоялось в Великом Новгороде

23.06.2011

22 июня в Великом Новгороде прошло знаменательное событие – открытие памятной доски, которая посвящена новгородскому ополчению  1941 года. Доска была установлена на Ярославском дворище, вблизи церкви Георгия на Торгу.

 

Данные мэрии  заверяют о том, что рядом с церковью   Георгия Победоносца, новгородцы, которые не подлежали призыву в Красную армию, записывались в ополчение. В число этих людей входили несовершеннолетние дети, инвалиды и пенсионеры. Многие добровольцы записывались целыми семьями.

 

Число таких ополченцев составляло примерно пятьсот человек.   По данным историков, все ополченцы были настроены очень решительно, и свято веровали в победу. Формирование добровольческих объединений происходило 27 июня 1941 года.  В архивах Новгорода даже сохранилось письмо 72-летнего мужчины, который желал добровольно вступить в ряды Красной Армии.

 

Идея установки памятной доски принадлежит  областному и городскому совету ветеранов.  На доске выбиты слова о том, что на том месте, где установлена памятная доска, формировалось ополчение добровольцев, которые не подлежали призыву в армию по состоянию здоровья. Открытие доски происходило в торжественной обстановке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!