Наложен карантин по золотистой картофельной нематоде

04.08.2011

Администрацией Новгородской области распоряжением № 215-рз от 26.07.2011г. наложен карантин по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) на земельный участок площадью 15 га, находящийся в пользовании Общества с ограниченной ответственностью «Агро-Волок», расположенный у д. Лопатьево Боровичского района Новгородской области в соответствии статьи 6 Федерального закона от 15 июля 2000 года №99-ФЗ «О карантине растений» и на основании представления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской области от 24.06.2011 № 06-29/1999.
На данной территории вводится карантинный фитосанитарный режим, обязательный для исполнения.
Карантинный фитосанитарный режим по Золотистой картофельной нематоде:

Запреты:
1. Урожай картофеля, выращенный на территории участка производства, где обнаружен очаг картофельных цистообразующих нематод, не допускается использовать на семенные цели.
2. Запрещается реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями, выращенных на участке производства, зараженного картофельными цистообразующими нематодами.
3. Запрещается использование неперепревшего навоза с участков производства, где выявлены очаги картофельных цистообразующих нематод.

Ограничения:
1. Отгрузка и перевозка за пределы Новгородской области картофеля, корнеплодов, семенного и посадочного материала производится по карантинному сертификату.
2. Картофель и корнеплоды, выращенные на участке зараженном золотистой картофельной нематодой разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства или для переработки на ближайшем перерабатывающем предприятии региона с замкнутым циклом производства.
3. Картофель, корнеплоды и растения с корнями, выращенные на участках зараженных золотистой картофельной нематодой, должны храниться отдельно от другой подкарантинной продукции.
4. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился урожай с зараженного золотистой картофельной нематодой участка, подвергаются очистке и обеззараживанию разрешенными для этих целей препаратами.

Меры борьбы:
1. Систематическое обследование полей занятых посадками картофеля на выявление в почве цист золотистой картофельной нематоды.
2. Внедрение и соблюдение противонематодных севооборотов с непоражаемыми культурами к золотистой картофельной нематоде, с возвратом нематодоустойчивых сортов картофеля не ранее чем через 4-6 лет (при низкой и средней степени зараженности). ( Культуры не поражаемые этим видом нематод являются: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и др.)
3. Сельскохозяйственная техника, любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования в карантинной фитосанитарной зоне должны быть очищены от почвы и продизенфицированы.
4. Складирование и сжигание ботвы при уборке картофеля, уничтожение сорных растений семейства Solanum на участке производства.
5. Химические меры борьбы (на данный момент не применяются ввиду отсутствия разрешенных для применения на территории РФ нематицидов для борьбы с ЗКН).
6. На территории буферной зоны должны проводиться контрольные обследования на выявление картофельных цистообразующих нематод.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!