Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской области принял участие в совещании «О реализации картофеля и овощей урожая 2011 года в Новгородской области»

05.08.2011

2 августа 2011 года в д. Лесная Новгородского района под председательством заместителя Главы областной администрации А.Н. Филиппова состоялось совещание по теме: «О реализации картофеля и овощей урожая 2011 года в Новгородской области», в котором приняли участие: Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской области Н.М. Макиевский, Глава Новгородского района, представители Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, Роспотребнадзора, 27 КФХ, представители оптовых баз Санкт-Петербурга и Новгорода. В своем выступлении Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской области Н.М. Макиевский в связи с Распоряжением Администрации Новгородской области от 25.01.2010г. №19-рз «О наложении карантина на земельные участки сельхозтоваропроизводителей и приусадебные участки населенных пунктов в 16 районах области на 17 сельскохозяйственных предприятий, 76 населенных пунктов на площади 2488,95га» и в целях предотвращения проникновения на территорию Новгородской области и распространения по территории РФ потенциально опасного карантинного объекта ? золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll)) предложил разработать Порядок ввоза на территорию Новгородской области и вывоза с территории области картофеля, где необходимо учесть в соответствии с Законодательством несколько пунктов: 1. В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 99-ФЗ от 15 июля 2000 г. «О карантине растений», картофель вывозимый с вышеуказанных населенных пунктов и предприятий в обязательном порядке должен сопровождаться карантинным сертификатом.
2. Сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим вывоз картофеля с территории Новгородской области, в соответствии с требованием ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 15 июля 2000 г. «О карантине растений», Приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» в обязательном порядке проводить систематические обследования подкарантинных объектов, а по результатам контрольного обследования специалистами Управления Россельхознадзора, необходимо получить Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинного объекта. На основании данного Акта сельхозтоваропроизводитель при вывозе получает в отделе надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новгородской области справку об отсутствии карантинных объектов в вывозимом с территории Новгородской области картофеле с обязательным указанием объемов вывозимого картофеля.
3. Сельхозтоваропроизводитель в обязательном порядке исследует весь объем произведенного картофеля на содержание нитратов и нитритов, остаточное количество пестицидов в аккредитованных лабораториях.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!