Золотистая картофельная нематода может быть и на вашем участке

07.12.2011

На некоторых земельных участках из года в год снижается урожай картофеля. Одна, и пожалуй, главная из причин этого явления — золотистая картофельная нематода.
Золотистая картофельная нематода — это опасный возбудитель заболевания картофеля, микроскопический круглый червь. В почве возбудитель сохраняется в виде цист в течении 15-20 лет, даже если на этом участке и не возделывается картофель. Нематода распространяется с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви. Может переноситься также дождевыми водами и ветром.
Опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки отчетливо проявляются в виде очага при бессменном выращивании картофеля на участке в течении нескольких лет подряд. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Урожай картофеля ежегодно уменьшается и доходит до того «что посадили, то и собрали». Очень ярко это проявляется на приусадебных участках.
На территории Новгородской области это заболевание выявлено на земельных участках сельхозтоваропроизводителей и приусадебных участках граждан на площади в 2,5 тыс. га. На сегодня это актуальная проблема для области, решить которую мы сможем все вместе.
В первую очередь, нужно выяснить заражен ваш участок или нет. Для этого необходимо его обследовать уполномоченным сотрудником в области карантина растений и провести лабораторный анализ и экспертизу отобранных почвенных проб в аккредитованной лаборатории по карантину растений. На территории нашей области это Новгородский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений», расположенный по адресу: г. Великий Новгород, ул. Нехинская д. 59В, тел. 8(8162)94-89-71. По результатам экспертизы вы сможете сделать вывод, есть ли на вашем участке золотистая картофельная нематода.
При наличии на участке золотистой картофельной нематоды необходимо на 3-4 года прекратить посадку картофеля, а участок использовать под культуры непоражаемые этим видом нематод: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и другие овощи. В последствии через 3-4 года на данном участке высаживать только нематодоустойчивые сорта картофеля, например: Аврора, Ред Скарлет, Наяда, Вдохновение, Симфония, Скарб, Каратоп, Рябинушка, Радонежский, Сатурна.
На зараженном участке используемая техника, орудия обработки почвы после их использования должны быть очищены и вымыты. После уборки картофеля ботва должна быть собрана и сожжена на участке производства.
Если для посадок картофеля вам выделили новый участок, его так же необходимо проверить на наличие возбудителя нематоды, т.е. провести отборы почвенных проб для экспертизы в бесснежный период и доставить в лабораторию.
Приобретая семенной материал необходимо выяснить происхождение картофеля и сортовую принадлежность, удостовериться в наличии карантинного сертификата или заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции. Не используйте продовольственный картофель в качестве семенного материала для посадки на своих участках. Соблюдая эти несложные правила вы обезопасите свои земельные участки и урожай от карантинных объектов.
Дополнительную информацию о карантинных объектах вы можете получить на сайте Управления: http://ursn.nov.ru или по телефону: 8(8162)63-50-92.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!