Трипс не попал в дома новгородцев

19.01.2012

17.01.2012г. в Великий Новгород из г. Санкт-Петербурга прибыла партия импортной цветочной срезки (хризантема) в количестве 1250 штук. При досмотре специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семян в 45 хризантемах были обнаружены насекомые, отобраны образцы и направлены в Новгородский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для проведения карантинной экспертизы.
По результатам лабораторного исследования в хризантемах происхождением Нидерланды обнаружен карантинный объект — Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis). В целях недопущения распространения вредителя, зараженная партия изъята из реализации для уничтожения.
Справка: западный (калифорнийский) цветочный трипс (ЗЦТ) — очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питаются трипсы не только растительными тканями, но и пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков. ЗЦТ способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. В настоящее время ЗЦТ признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!