Управление Россельхознадзора по Новгородской области информирует:

06.02.2012

Какие документы необходимы для вывоза кошки или собаки в страны Европейского союза?
Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что животное должно быть в обязательном порядке вакцинировано против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Порядок вывоза мелких домашних животных из Новгородской области за пределы территории Российской Федерации регламентируется следующими нормативными документами:
? «Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденные Приказом Минсельхоза России № 422 от 16.11.2006 г. (зарегистрирован в Минюсте России 24.11.2006 г.№ 8524), Приказ № 84 от 19.03.2010 г. «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. № 422». ? «Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», опубликованным на официальном сайте Комиссии Таможенного союза 30.06.2010 г.
В соответствии с указанными документами для вывоза кошки или собаки в страны-члены ЕС Вам необходимо:
1. Получить информацию и документы о ветеринарных требованиях страны Европейского союза для ввоза мелких домашних животных с официальным переводом на русском языке.
2. Для оформления разрешения на вывоз 1-2 животных с территории Новгородской области, необходимо обратиться с письмом в Управление Ветеринарии Новгородской области адрес: г. Великий Новгород, ул. Дворцовая, д.11, тел. (88162) 77-83-84 и приложить к письму ветеринарно-санитарные требования государственной ветеринарной службы стран ЕС.
3. Оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 и международный паспорт (выданный в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза — решениями Комиссии Таможенного союза), на перевозимое животное в ГБУ «Городская ветеринарная станция» (адрес: г. Великий Новгород, ул. Дворцовая, д.11, тел.(88162) 63-34-21. В ветеринарном свидетельстве, паспорте животного должны быть отражены все сведения, подтверждающие выполнение ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации и страны Европейского союза (куда планируется вывоз). Ветеринарное свидетельство формы № 1, выданное на животных действительно в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки (транспортировки животного). После получения ветеринарного свидетельства необходимо получить согласование Управления Ветеринарии Новгородской области на вывоз животного из Новгородской области в виде проставления визы и печати с оборотной стороны на уже имеющемся у Вас, ветеринарном свидетельстве.
Указанные документы, оформленные в установленном порядке, предоставляются в Управление Россельхознадзора по Новгородской области для проведения ветеринарного контроля, оформления акта ветеринарно-санитарного осмотра животного, с указанием состояния здоровья и возможностью транспортировки животных и выдачи международного ветеринарного сертификата формы № 5а взамен ветеринарного свидетельства формы № 1.
Для сведения сообщаем, что ветеринарный сертификат формы № 5 «а» действителен при возвращении животного в Российскую Федерацию из зарубежных стран в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований и обработок при условии, что животное не находилось в местах, где имелись вспышки инфекционных болезней, что должно быть подтверждено государственной ветеринарной службой страны, при условии если животные в течение 24 часов после его подписания были погружены на транспортное средство.
Разрешение Россельхознадзора на ввоз в Российскую Федерацию не требуется для собак и кошек, перевозимых владельцами для личного пользования в количестве не более двух голов в сопровождении международного паспорта, выданного в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза (решениями Комиссии Таможенного союза), при условии наличия в нем отметки уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой.
По всем дополнительным вопросам, касающихся порядка перевозки животных и оформления документов, Вы можете обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Никольская, д. 4, тел. (88162) 67-17-41.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!