Как правильно оформить ветеринарные сопроводительные документы на охотничьи трофеи в страны-члены ЕС ?

14.02.2012

В связи с неоднократным обращением физических лиц по вопросу оформления ветеринарных сопроводительных документов на охотничьи трофеи в страны Европейского союза разъясняем:
Для вывоза охотничьих трофеев из Российской Федерации, в частности из Новгородской области необходимо прохождение следующих процедур и оформление документов:
В соответствии с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», «Единым перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», опубликованным на официальном сайте Комиссии Таможенного союза 30.06.2010 г. и «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Минсельхоза России № 422 от 16.11.2006 г. (зарегистрирован в Минюсте России 24.11.2006 г.№ 8524), Приказ № 84 от 19.03.2010 г. «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. № 422» охотничьи трофеи подлежат государственному ветеринарному контролю (надзору) на территории Российской Федерации и вывозе за ее пределы.
На основании вышеуказанных нормативных документов, для вывоза (экспорта) чучел всех видов животных и рыб или их фрагментов Вам необходимо:
- Вывоз из Российской Федерации охотничьих трофеев осуществляется без разрешения Россельхознадзора.
- Для вывоза животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также их частей и дериватов, включая охотничьи трофеи, необходимо наличие международного разрешения — СИТЕС.
- Вывоз охотничьих трофеев разрешается при условии благополучия охотничьих угодий по карантинным болезням животных, подтверждаемого соответствующими ветсертификатами, при наличии лицензии на отстрел и выполнении ветеринарно-санитарных требований государства-импортера.
- К вывозу с территории Новгородской области допускаются охотничьи трофеи, полученные от животных, прошедших полную таксидермическую обработку, гарантирующую их сохранность при комнатной температуре.
В соответствии с требованиями страны-импортера трофеи перед отправкой должны быть исследованы на содержание радиоактивных изотопов (цезия 137 Бк/кг, стронция 90 Бк/кг) в государственной ветеринарной лаборатории, аккредитованной для таких исследований.
На вывозимые охотничьи трофеи оформляется ветеринарное свидетельство формы № 3 в учреждении государственной ветеринарной службы Новгородской области. Указанный документ действителен с момента выдачи и до окончания перевозки, реализации, хранения. В ветеринарном свидетельстве должны быть отражены все сведения, подтверждающие выполнение ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации и страны Европейского союза (куда планируется вывоз). После получения ветеринарного свидетельства необходимо получить согласование Управления Ветеринарии Новгородской области на вывоз животного из Новгородской области в виде проставления визы и печати с оборотной стороны на уже имеющемся у Вас ветеринарном свидетельстве.
В случае, если охотничьи трофеи были куплены или приобретались другим путем, помимо перечисленных выше документов должны быть представлены документы, подтверждающие законность их приобретения в розничной сети.
Указанные документы, оформленные в установленном порядке, предоставляются в Управление Россельхознадзора по Новгородской области для проведения ветеринарного контроля, оформления акта ветеринарно-санитарного осмотра и выдачи международного ветеринарного сертификата формы № 5j взамен ветеринарного свидетельства формы № 3.
По всем дополнительным вопросам, касающихся порядка перевозки подконтрольных грузов и оформления ветеринарных сопроводительных документов, Вы можете обращаться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Никольская, д. 4
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!