За неисполнение установленных требований участок могут изъять

16.02.2012

Землепользователи (лица, являющиеся собственниками земельных участков) обязаны использовать земельные участки способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнения, захламления, зарастания и ухудшения плодородия почв (ст. 42 Земельного Кодекса РФ).
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, ухудшающих качественное состояние земель, последует административное наказание. Собственнику выдается предписание об устранении нарушения с указанием срока исполнения предписания. Одновременно с наложением административного наказания лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенном земельном правонарушении.
Предупреждение имеет цель устранения допущенного нарушения и содержит указание на конкретный срок, в течение которого это правонарушение должно быть устранено. Возможные последствия не устранения – лишение права на земельный участок.
Изъятие земельного участка – крайняя мера, которая допускается при безуспешности применения иных мер воздействия на нарушителя. Если нарушение не устранено в установленный срок, начинается процедура принудительного лишения права на земельный участок по инициативе Управления Россельхознадзора по Новгородской области, как органа, осуществляющего государственный земельный контроль.
В соответствии с п. 7 ст. 6 закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Управлением Россельхознадзора по Новгородской области направлены в Комитет по управлению государственным имуществом Новгородской области 5 материалов на изъятие земельных участков.
Окончательное решение об изъятии земельного участка принимается судом.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!