О соблюдении законодательства при реализации семенного и посадочного материала

04.04.2012

В период проведения сельскохозяйственных ярмарок и начала весеннего сезона ожидается поступление в розничную сеть Великого Новгорода и Новгородской области большого количества партий семян сельскохозяйственных растений, посадочного материала и семенного картофеля.
Отделом надзора в области карантина растений, качества зерна и семян Управления Россельхознадзора по Новгородской области направлены письма о информировании индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, граждан и управляющих рынками компаний о необходимости наличия документов в области карантина растений и семеноводства на продукцию, предназначенную для реализации на территории Новгородской области.
В соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» и ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений», организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие перевозку, хранение, использование и реализацию семенного и посадочного материала обязаны использовать партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества и документов, соответствующих правилам и нормам карантина растений.
Бесконтрольный ввоз и реализация партий семян может привести к распространению на территории Новгородской области вредных и опасных сорных растений, распространению отсутствующих вредителей и болезней, которые могут нанести значительный экономический ущерб сельскому хозяйству области.
Источник: Россельхознадзор по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!