О выявлении очага классической чумы свиней в Смоленской области

19.04.2012

В охотничьем хозяйстве общества «Монолит» в урочище «Паньково» Глинковского района Смоленской области зафиксирован падеж диких кабанов. Как показало лабораторное исследование, причина гибели животных – классическая чума свиней. В настоящее время специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и региональной ветслужбы проводятся противоэпизоотические мероприятия.
Трупы павших животных уничтожены путем сжигания, проведена дезинфекция мест их обнаружения и уничтожения. На территории охотхозяйства под запретом находится охота, перемещение домашних и диких свиней, а также продуктов убоя и охоты.
Ранее, в январе – марте прошлого года, в охотхозяйствах Угранского и Краснинского районах уже выявлялись очаги классической чумы свиней. Своевременно и грамотно проведенные мероприятия по их ликвидации, позволили удержать ситуацию под контролем и не допустить дальнейшее распространение заболевания.
Данные вспышки Классической Чумы Свиней связаны, прежде всего, с несоблюдением охотхозяйствами области ветеринарно – санитарных требований законодательства РФ.
В связи с вышеизложенным, просим усилить мероприятия по недопущению заноса возбудителя Классической Чумы Свиней из указанных субъектов Российской Федерации, а также усилить контроль на продовольственных рынках, осуществляющих продажу животных, продуктов и сырья животного происхождения.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!