Человеческий фактор

09.06.2012

На сегодняшний день одной из основных проблем эпизоотической обстановки на территории Новгородской области является африканская чума свиней. В связи с чем специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте проводится работа по усилению ветеринарного контроля за ввозом и оборотом на территории Новгородской области комбикормов, кормовых добавок, фуражного и продовольственного зерна, используемого для переработки в корм животным.
При проведении документарного контроля ветеринарных сопроводительных документов специалисты отдела продолжают выявлять нарушения в оформлении ветеринарных свидетельств формы № 3 на подконтрольные грузы поступающие ж/д транспортом, в частности, в ветеринарных свидетельствах в графе «сырье (корма) подвергнуты» отсутствуют сведения о проведении лабораторных исследованиях.
Продовольственная пшеница в последнее время привлекает к себе достаточно большое внимание участников зернового рынка. Текущий сезон (2011 г.) для российского рынка продовольственной пшеницы был достаточно насыщенным. Ввозимое на территорию Новгородской области продовольственное зерно, предназначенное для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных не отвечает требованиям нормативной документации, действующей на территории Российской Федерации, регламентирующей показатели ее безопасности в ветеринарном отношении.
Считаем целесообразным руководителей комбикормовых заводов, расположенных на территории Новгородской области, еще раз обратить внимание на то, что такой показатель человеческого фактора, как недобросовестность, халатность, нарушение ветеринарно-санитарных требований при межсубъектовых перевозках ж/д транспортом в условиях неблагополучия по АЧС может уничтожить свинопоголовье всей области.
Напоминаем, что по результатам Решения областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 11.05.2012 г. руководителям комбикормовых заводов предписано:

? ужесточить соблюдение ветеринарно-санитарных правил при перевозке зерна и комбикормов;
? - соблюдать ветеринарно-санитарные Правила перевозки зерна и комбикормов, ввоз осуществлять только из благополучных по африканской чуме свиней территорий.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!