Россельхознадзор проводит контрольные обследования в Волотовском районе

25.07.2012

В соответствии с Планом проведения контрольных обследований специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семян Управления Россельхознадзора в июле проводятся контрольные обследования на выявление золотистой картофельной нематоды в д. Ильино, д. Заболотье, д. Хотяжа, д. Городцы Волотовского района Новгородской области, где в 2008 году была установлена карантинная фитосанитарная зона и Постановлением Администрации № 29-рз от 25.01.2009г. наложен карантин по золотистой картофельной нематоде.
Обследование в данных населенных пунктах проводятся второй год подряд, так как в 2011 году по результатам контрольного обследования выявлены только нежизнеспособные цисты золотистой картофельной нематоды.
Для проведения лабораторного анализа и экспертизы были отобраны и направлены в Новгородский филиал ФГБУ «ВНИИКР» почвенные образцы с 6 личных приусадебных участков, площадь которых составила 0,18 га.
Справка: Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochicnsis) включена в раздел 2 «Карантинные болезни, ограниченно распространенные на территории РФ» Перечня карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений сорняков), утвержденный Приказом Минсельхоза от 26.12.07 г. № 673.
Золотистая картофельная нематода поражает корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 20-80%.
При сильном поражении золотистой картофельной нематодой больные кусты отстают в росте, слабо развиваются, образуя 1-3 стебля. Листья, начиная с нижних, увядают и опадают. Корни становятся мочковатыми, клубни мелкие или совсем не образуются.
Очаг заражения картофельной нематодой обнаруживается через несколько лет после заноса цист в почву при монокультуре картофеля, особенно в районах с повышенной влажностью в летний период. Расселяется во всех стадиях развития с почвой, орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром.
Карантинные мероприятия:
? запрещение ввоза клубней картофеля из зараженных районов;
? соблюдение 5-6 летнего севооборота;
? внедрение нематодоустойчивых сортов.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!