Чем опасен бактериальный ожог плодовых деревьев

26.07.2012

Бактериальный ожог плодовых деревьев — опасное карантинное заболевание, которое развивается более чем на 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относиться к семейству Розоцветных. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: груша, боярышник, айва, яблоня, рябина. Ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос болеют ожогом плодовых редко или слабо.
В РФ выявлены очаги в 11 областях европейской части. Наиболее широко заболевание распространено в Калининградской и Воронежской областях.
Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является относительно высокая влажность (70%) и температура выше +18С°. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые: они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Дерево производит впечатление обожженного огнем.
Болезнь распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми — тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.
При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат. Эти несложные действия позволят свести риск заражения Вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.
В июле 2012 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Новгородской области проведены обследования насаждений в дачных массивах. Обследовано шесть садоводческих товариществ, в которых отобрано 180 образцов для бактериологической экспертизы в ФГБУ «Всероссийский научно — исследовательский институт карантина растений». Результаты экспертизы при обследованиях будут опубликованы в средствах массовой информации и сети интернет на официальном сайте Россельхознадзора по Новгородской области: http://ursn.nov.ru
В случае обнаружения или подозрения на заболевание следует немедленно обратиться в отдел надзора в области карантина растений, качества зерна и семян Управления Россельхознадзора по Новгородской области: г. Великий Новгород, ул. Никольская д.38, тел: 8 (8162) 63-50-92
Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!