Фуражное зерно «вне закона» опасно!

25.09.2012

При осуществлении документарного контроля ветеринарных сопроводительных документов на партии фуражного зерна (пшеница, ячмень), ввезенных на территорию Новгородской области в адрес кормоперерабатывающих предприятий железнодорожным транспортом с элеваторов Тамбовской, Самарской областей, Красноярского края специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новгородской области установлено, что фуражное зерно, сопровождаемое ветеринарными свидетельствами, не соответствует предъявляемым к их оформлению ветеринарным требованиям, а именно: нарушен п. 3 п.п 3.4. Приказа Минсельхоза России № 422 от 16.11.2006г. «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных документов», отсутствует информация о проведении лабораторного контроля, предусмотренного нормативной документацией (на общую токсичность, радиологию, бактериологические показатели).
Считаем целесообразным предложить – руководителям комбикормовых заводов, расположенных на территории Новгородской области, обратить внимание на следующие составляющие процесса межсубъектовых перевозок фуражного зерна железнодорожным транспортом в ходе исполнения законодательства РФ в области «Ветеринарии»:
Фуражное зерно при транспортировке в ж/д вагонах должно сопровождаться ветеринарными свидетельствами, оформленными государственной ветеринарной службой соответствующего субъекта Российской Федерации. Каждая партия отправляемого зернофуража, подлежит исследованию в регионе происхождения на показатели безопасности в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, результаты которых указываются в ветеринарных свидетельствах формы № 3.
В случае, если в отношении каждой партии зернофуража указанные процедуры выполнены (что нашло отражение в ветеринарном свидетельстве), проведение каких-либо дополнительных лабораторных исследований в местах формирования единой товарной партии, подлежащей отгрузке, не требуется. Дополнительные лабораторные исследования зернофуража могут проводиться только в случае, когда исследования в регионе происхождения не полностью соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям или при осуществлении контроля будет обнаружена партия зерна, не прошедшая лабораторный контроль. Лабораторный контроль осуществляется путем проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях под контролем государственной ветеринарной службой соответствующего субъекта Российской Федерации.
И помните, что фуражное зерно составляет преобладающую часть сырья для комбикормовой промышленности и является основой производства животноводческой продукции, тем самым имеет высокую социально-экономическую значимость как в целом для страны, так и для ее отдельных регионов.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!