Обнаружены новые очаги золотистой картофельной нематоды

09.10.2012

В августе 2012 г. при выполнении контрольных мероприятий по выявлению карантинных объектов специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской области (Россельхознадзор) выявлены очаги заражения карантинным объектом — золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) на 6 земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Волотовского сельского поселения, Новгородского района Новгородской области у д. Ушерско и д. Радиваново общей площадью 61,63 га. Наличие карантинного объекта (золотистой картофельной нематоды) подтверждается результатами лабораторной экспертизы, проведенной ФГБУ «ВНИИКР».
Этот карантинный объект является карантинным для территории Российской Федерации в соответствии с «Перечнем карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденных приказом Минсельхоза Российской Федерации от 26 декабря 2007 года № 673.
На данных земельных участках Приказами Управления Россельхознадзора по Новгородской области от 14.09.2012 г. № 1029-П, от 21.09.2012 г. № 1145-П, установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим на площади 61,63 га. Разработан и утвержден план мероприятий по борьбе, локализации и ликвидации очага Золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens).
В связи с выявлением карантинного объекта (золотистой картофельной нематоды) установлен карантинный фитосанитарный режим, включающий запреты, ограничения и меры борьбы, которые обязательны для исполнения. Справка: Опасность картофельной нематоды заключается в резком снижении потенциальной урожайности сорта. Потери урожая при этом составляют от 30 до 70 процентов.
Картофельная нематода — это червь микроскопических размеров, который живет в корневой системе растения картофеля и вызывает его угнетение. При этом растения отстают в росте, листья желтеют, формируется не более 1-3 стеблей, образуется масса мелких корней (наблюдается «бородатость» корневой системы), клубни формируются размером 15-45 граммов, при сильном поражении клубни не образуются.
Наибольший вред картофельная нематода причиняет при монокультуре, т.е. при бессменном выращивании картофеля на одном участке.
С точки зрения санитарных норм картофель, выращенный на зараженных площадях золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен для людей и разрешается его использование, как на продовольственные цели, так и для переработки.
Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!