Фумигация — один из важнейших методов сохранения подкарантинной продукции

21.03.2013

Расширение торговых связей между странами и увеличение числа участников экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, зерна и продуктов его переработки, приводит к увеличению объема импорта зерна и продуктов его переработки для продовольственных и фуражных целей. А это, в свою очередь, способствует повышению риска завоза на территорию Новгородской области опасных вредителей.
Вредителей подразделяются на карантинные вредные организмы и не карантинные, но опасные резистентные популяции вредителей. Проникновение и распространение вредителей хлебных запасов может привести к существенным потерям. Без проведения специальных защитных мероприятий мест хранения зерна и продуктов его переработки потери продукции в период хранения могут составлять до 25%. В связи с этим действующим законодательством установлены жесткие фитосанитарные требования, которые неукоснительно должны исполнятся всеми участниками внешней экономической деятельности.
Фумигация, а именно так называется процесс фитосанитарного обеззараживания, — один из наиболее эффективных методов предупреждения распространения всех вредных видов фауны. Особенность фумиганта состоит в том, что он проникает в обрабатываемые материалы, куда не могут проникнуть другие инсектициды, и оказывает более эффективное действие.
В течении 2012 г на 6 перерабатывающих предприятиях Новгородской области, а также в складах индивидуальных предпринимателей, занимающими хранением и реализацией зерновой подкарантинной продукции прошли работы по профилактическому обеззараживанию складских помещений, объем которых составил 82560,4 куб. м. Работы проведены ФГУП « Республиканский фумигационный отряд», находящимся в ведении Минсельхоза России, в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 г. № 99- ФЗ «О карантине растений» и Приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008г. №414 «Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации».
Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих регулярное, не реже одного раза в год, профилактическое фитосанитарное обеззараживание разрешается ввоз импортного зерна и продуктов его переработки в соответствии с действующим законодательством в области карантина растений.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской Области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!