О работе в области карантина растений в I квартале 2013 года Управления Россельхознадзора по Новгородской области

17.04.2013

За I квартал 2013 года в ходе государственного контроля и надзора за соблюдением юридическими, должностными и физическими лицами в сфере карантина растений проведено 1`520 контрольно-надзорных мероприятий по выполнению требований законодательства РФ в сфере обеспечения карантина растений, в том числе:
- 28 проверок (плановых — 23, внеплановых — 5),
- 1`492 мероприятий в рамках постоянного контроля.
По результатам рассмотрения 34 дел об административных правонарушений вынесено 33 постановления о наложении административного штрафа на сумму 77,8 тыс. рублей, взыскание штрафов — 63,8 тыс. рублей, что составляет 82%.
- 1 дело прекращено по малозначительности.
Привлечено к административной ответственности — 8 юридических лиц, 5 индивидуальных предпринимателей, 20 должностных лиц.
В соответствующие организации и должностным лицам внесено 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано 18 предписаний с установленными сроками исполнения.
Зафиксированы основные нарушения: ввоз на территорию Новгородской области подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов, не извещение о прибытии подкарантинной продукции и не проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.
В ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля в рамках разрешительной деятельности досмотрено при ввозе в регион при внутрироссийских перевозках 1`493 партии подкарантинных грузов:
- 64`731 куб. м лесоматериалов;
- 11 тонн, 203`819 пакет и 885`548 штук семенного и посадочного материала;
- 31`091 штук цветочной срезки и горшечных растений;
- 107`348 тонны продовольственных грузов, из них 950 тонн продовольственного картофеля;
- 27`018 тонн фуражных грузов;
- 2`767 пакетов почвы.
При этом выявлено 5 видов карантинных объектов в 81 партии:
- в 2 партиях Западный цветочный трипс в цветочной срезке, прибывшей из г. Санкт-Петербурга, г. Москва (происхождением Нидерланды). Зараженная продукция 30 штук уничтожена путем сжигания;
- в 79 партиях карантинные сорные растения (Череда волосистая, Амброзия трехраздельная, Амброзия полыннолистная, Горчак ползучий) в фуражных грузах (пшеница фуражная, шрот соевый, шрот подсолнечный) объемом 4`987 тонн, происхождением из Воронежской, Калининградской, Оренбургской области и Аргентины.
Продукция, зараженная карантинными объектами, перерабатывается на ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов», ООО «Новгородский бекон» в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян жизнеспособности под контролем Управления Россельхознадзора.
Выдано: 3`219 фитосанитарных сертификатов, 2`781 карантинный сертификат.
В I квартале 2013 года отдел надзора в области карантина растений, качества зерна и семян принял участие в совещании, организованном Комитетом сельского-хозяйства и продовольствия Новгородской области, по вопросу развития картофелеводства в Новгородской области. Так же в отчетном собрании проведено выступление перед Новгородской областной ассоциацией садоводческих, огородных и дачных некоммерческих садоводческих товариществ с темой «Опасные карантинные объекты для садоводства и огородничества области». На данных семинарах распространено 60 листовок наглядной агитации по карантину растений.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!