Расширенное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и межрегиональное совещание в городе Валдай Новгородской области

20.05.2013

15 мая 2013 года в Администрации Валдайского муниципального района состоялось расширенное заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и межрегиональное совещание по теме: «Координация мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов на территориях Новгородской и Тверской областей и недопущению заноса вируса АЧС на территорию Ленинградской области».
В совещании приняли участие: Заместитель Губернатора Новгородской области А.Н. Филиппов, председатель Комитета охотничьего и рыбного хозяйства В.Е. Королёв, председатель Комитета ветеринарии А.И. Козин, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области А.П. Росоловский, Заместитель начальника отдела тылового обеспечения УФСИН России по Новгородской области А.В. Советников, представители Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, Начальник управления сельского хозяйства администрации Новгородского муниципального района А.А. Игнатенко, Начальник управления ветеринарии Ленинградской области И.Г. Идиатулин, Начальник отдела организации ветеринарных мероприятий Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области В.Н. Новаш, И.о. Начальника отдела охотпользования Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области К.И. Осипов, Главный ветврач ООО «Новгородский бекон» А.В. Смотров.
Также на совещании были приглашены главные ветеринарные врачи приграничных районов.
От Управления Россельхознадзора по Новгородской области в совещании приняли участие Руководитель Управления Н.М. Макиевский и заместитель Руководителя Н.Е. Якуткин.
Причиной проведения межрегионального совещания стала сложная ситуация по АЧС в Российской Федерации, а также в соседней Тверской области. Основное внимание было уделено причинам распространения вируса АЧС в дикой среде Тверской области, где уже в 2013 году было зарегистрировано 10 случаев на территории 6-ти охотничьих хозяйств, а также мероприятиям по недопущению заноса вируса АЧС на соседние с Тверской областью субъекты.
Руководитель Управления Н.М. Макиевский указал на необходимость продолжить работу по созданию буферной 50-ти километровой зоны вдоль границы с Тверской областью, свободной от дикого кабана, а также снижению поголовья дикого кабана в рамках регулирования численности на закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях, заповедниках и заказниках регионального значения.
Были заслушаны представители всех заинтересованных служб Новгородской, Тверской и Ленинградской областей.
В своем выступлении заместитель Руководителя Управления Н.Е. Якуткин рассказал о работе, которую провело Управление Россельхознадзора по Новгородской области по недопущению заноса на территорию области вируса АЧС, а это:
- проверки охотничьих хозяйств,
- проверки федеральных учреждений подведомственных УФСИН России по Новгородской области,
- проверки предприятий общественного питания,
- проверки учреждений государственной ветеринарной службы,
- проверки свиноводческих хозяйств,
- работа с населением, прессой, телевидением и др.
По результатам совещания и ЧПК приняли решение.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!