От икринки до взрослой, полноценной особи

21.05.2013

Сотрудниками пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новгородской области совместно с представителями Комитета ветеринарии области проведено ветеринарно-санитарное обследование крестьянского (фермерского) рыбоводного хозяйства, расположенного на территории Демянского района, Новгородской области.
Направление деятельности рыбоводного хозяйства разведение и выращивание товарной рыбной продукции и рыбопосадочного материала. Обследование проводилось в целях надзора за соблюдением хозяйствующим субъектом ветеринарного законодательства РФ в установленной сфере деятельности. Предприятие планирует ввезти на территорию Новгородской области оплодотворенную икру форели из Дании.
В ходе обследования нарушений ветеринарно-санитарных требований не выявлено. Государственный ветеринарный надзор за предприятием осуществляется в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил для рыбоводных хозяйств. Ведется контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства, включающий контроль за средой обитания рыб, их ихтиопатологическим состоянием. На 2013 год разработан План-график ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
Продолжительность выращивания молоди форели от выклева до массы 1 г на предприятии составляет 60-80 дней, отход — 30-35%. Выращенная до массы 1-2 г молодь форели пригодна для дальнейшего выращивания в прудах, садках. Плотность посадки подращенной молоди составляет 300-500 шт. на 1 куб. м. Тщательно отслеживается водообмен, температура воды. Для избежания неравномерности роста рыбы, форель регулярно сортируют, начиная с массы 3-4 г., с использованием самодельных сортировальных ящиков. Сроки сортировки и весовые группы определяют с учетом скорости роста рыбы и возможностью рассадки ее по весовым группам. В садках за период выращивания 300 суток масса форели достигает 250-300 г. Кормление личинок и молоди производят через каждые 30-60 минут в течении 12 часов в сутки сухими гранулированными кормами.
На территории предприятия имеются бытовые сооружения, складские помещения. В комплекс прудового хозяйства входят пруд для выращивания молоди. Территория прудового хозяйства закрыта, проезд только через построенную насыпь со шлагбаумом. Цеха инкубации икры и водоемы для подращивания личинок достаточных размеров и отвечают рыбоводным и ветеринарно-санитарным требованиям.
По результатам комплексного обследования составлен акт о возможности ввоза и карантинирования импортной инкубационной икры форели.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!