Шарка сливы может появиться и на вашем приусадебном участке

30.05.2013

Управлением Россельхознадзора по Новгородской области в прошлом году при проведении контрольного карантинного фитосанитарного обследования в садоводческих товариществах Панковского городского поселения Новгородского района Новгородской области был выявлен карантинный вредный организм — вирус шарки (оспы) сливы (Plum pox potyvirus), который поражает косточковые плодовые деревья и в последствии приводит к их гибели.
Это заболевание включено в Перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации и является одним из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика, войлочной вишни, миндаля. Вирус шарки сливы переносится через посадочный и прививочный материал, поросль, механическим путем и тлями.
Ни одна другая болезнь плодовых деревьев не имеет такого разрушительного действия. В очагах патоген заражает до 90% плодовых деревьев, а при благоприятных для его развития погодных условиях в период цветения можно вообще не получить урожай.
Растениями хозяевами вируса шарки сливы являются различные разновидности сливы, вишни, абрикос, миндаль, терн и такие сорные растения как крапива двудомная, люцерна желтая, клевер белый, паслен сладко-горький, яснотка пурпуровая, бобы кормовые, одуванчик полевой, осот и др.
Вирус поражает всю крону дерева. При естественном заражении симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения в виде мозаики проявляющейся на листьях, стеблях, лепестках цветков в виде бледно-зеленых, желтых, иногда бурых участков в виде пятен, колец, полос различной формы и величины. Иногда мозаичная окраска сопровождается деформацией листовых пластинок: они становятся курчавыми, морщинистыми или нитевидными. Плоды сливы показывают сильную деформацию, вдавленные фиолетовые кольца или дуги, красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках, некроз тканей. Происходит преждевременное опадение плодов, за несколько недель до созревания, особенно у поздних сортов.
Распространение инфекции может быть связано с массовым размножением тлей на приусадебных участках, поэтому следует вести борьбу с тлями. На приусадебных участках можно использовать для опрыскивания следующие препараты — фитоверм, фуфанон, кинмикс, бордоская смесь. Также следует уничтожать сорные растения. При появлении первых признаков болезни необходимо провести обрезку пораженных ветвей, если это не помогает и болезнь распространяется — то необходима выкорчевка деревьев и их уничтожение путем сжигания на участке.
Против шарки сливы можно проводить лишь предупредительную борьбу, а именно: сажать здоровые растения, выращивать устойчивые сорта, проводить регулярную борьбу с переносчиками болезни — тлями, уничтожать сорную растительность.
В случае обнаружения симптомов заболевания на косточковых деревьях, просим сообщить в Управление Россельхознадзора по Новгородской области письменно или по телефонам: 8 (8162) 63-52-80, 8 (8162) 63-50-92.
Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!