Украинские пчёлы прижились в Новгородской области

23.08.2013

На территорию Новгородской области с Украины в августе были ввезены пчёлы карпатской популяции, в количестве 450 пчёлосемей.

В течении 60 дней в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждёнными Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 317, «Ветеринарными требованиями при импорте в РФ медоносных пчёл, шмелей и люцерновых пчёл-листорезов», утверждёнными 23.12.2000 г. № 13-8-01/1-18 Минсельхозпродом РФ, проходили профилактическое карантинирование. На период карантина пчёлы размещены на территории хозяйства ООО «Золотая пчела «Карпатка», на карантинной пасеке, расположенной в д. Сидоркова, Новгородского района, Новгородской области. Территория пасеки засеена культурными травами (клевером, козлятником, донником). В период карантина в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании возбудителей акарапидоза, браулёза, варроатоза не обнаружено. При бактериологическом исследовании проб пчелиного расплода возбудителей американского и европейского гнильцов не выделено.

На сегодняшний день 394 пчелосемьи карпатской породы хорошо адаптировались к климатическим условиям Новгородской области. Пчелиный подмор во время профилактического карантинирования составил 14% пчелосемей, по причине погодных условий.

Сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте совместно с Государственной ветеринарной службой Новгородской области проведено обследование по снятию с профилактического карантина. Нарушений ветеринарно-санитарных требований не выявлено.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!