Медовая жизнь или как правильно выбрать мёд

06.09.2013

Каждое время года имеет свои прелести. После жаркого лета и муссонных дождей приход осени приносит с собой ясную, сухую погоду. Деревья окрашиваются в багрец и золото, создавая живописную картину. Все это делает осень, пожалуй, наиболее приятным временем года.

В это время большой популярностью пользуются осенние ярмарки и базары, которые предлагают в этот период наибольший ассортимент сельхозпродукции.

Как выбрать мед на внешний вид, вкус, цвет — об этом написано и рассказано много, да и многие об этом знают, поэтому Упраление Россельхознадзора по Новгородской области приняло решение выделить отдельные моменты, на которые рекомендуем вам обратить внимание:

обращайте внимание на состояние меда: жидкий или закристаллизованный («севший»):

- если вы приобретаете мед поздней осенью, зимой, весной, то мед, как правило, должен быть уже «севшим», т.е. закристаллизованным, особенно если он продается на открытом воздухе, где прохладнее, и мед садится быстрее.

— однако, жидким мед может быть осенью и зимой, если он хранился исключительно в теплом месте, или только откачан из сот. Поднятый на высоту 30 см, он выливается из ложки, образуя пласты, волнистые слои, накладывающиеся один на другой. Если брать зрелый мед ложкой, поворачивая ее, он наматывается лентой и стекает непрерывающимися нитями. Жидкий же, незрелый, долго храниться не может – он закиснет и забродит. Необходимо уточнять эти моменты.

- если вы приобретаете мед в магазине, посмотрите на этикетку, когда мед был откачан, упакован. Если прошло более полугода и мед находится в жидком состоянии, то скорее всего его подвергли термической обработке для сохранения товарного вида.

Аромат меда вы можете почувствовать в следующих случаях:

— непосредственно при откачке меда, когда происходит срезание верхнего слоя сот (забруса), где содержатся ароматические вещества;

— если мед хранится в теплом месте и закрытой упаковке (тогда при открытии упаковки аромат меда будет более различимым);

— если мед относится к сортам с ярко выраженным ароматом, как гречишный, известный своим особенным запахом, тонкий и нежный (с малины и белой акации), очень слабый (кипрейный) или даже совсем непривлекательный (табачный мед или с чабреца). Некоторые падевые меда почти совсем лишены аромата. Настоящий, не фальсифицированный мед, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного аромата!!!

Обращайте внимание, где продается мед. Не приобретайте мед, который:

продают вдоль трасс и дорог;

длительно находится под прямыми лучами солнца.

Лучший вариант покупки натурально меда — у проверенного не один год пчеловода, и мед обязательно должен нравиться на цвет, вкус, аромат! Тогда он принесет вам только пользу.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!