Свиноводство на Новгородчине и свинки французских кровей

25.09.2013

Свиноводство на территории Новгородской области было и всегда будет основной отраслью сельхозпроизводства. Рост данной отрасли в первую очередь обусловлен развитием крупных свинокомплексов европейского типа.

Одним из таких комплексов является ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», расположенный на территории Крестецкого района, Новгородской области. Предприятием в августе 2013 года ввезена партия свиней в возрасте от 6 до 7 месяцев, породы крупная белая, в количестве 164 голов из Франции, с племенных хозяйств: SARL CAPALAFR и EARL Haute Houssais.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новгородской области проведено контрольно-надзорное мероприятие, направленное на соблюдение предприятием единых ветеринарно-санитарных требований ТС и требований ветеринарного законодательства РФ, при осуществлении профилактического карантинирования французских свиней на территории хозяйства в течении 30 дней.

По результатам ветеринарного контроля установлено, что в период карантинирования в Федеральном Центре защиты животных (ВНИИЗЖ) проведены необходимые диагностические исследования сывороток крови свиней в количестве 164 головы. По результатам которых у 6 животных выявлены антитела к гриппу А, а у 11 животных результат сывороток крови на грипп А-сомнительный. При повторных исследованиях сывороток крови от указанных животных на выявление антител к гриппу А в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» лабораторные исследования показали отрицательные результаты.

Также во время карантинирования зарегистрирован падеж двух голов свиней, паталого-анатомический диагноз — отек легких, язва желудка. Отобраны пробы патологического материала для лабораторного исследования в ОБУ «Новгородская областная ветеринарная лаборатория», с целью исключения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Результат — отрицательный. Трупы павших животных утилизированы в крематоре методом сжигания.

Во время профилактического карантина проводился клинический осмотр животных с ежедневной термометрией. Клиническое состояние животных удовлетворительное. Животные резвые, активные, аппетит сохранен, кожные покровы чистые. Температура тела животных в норме.

По результатам проведенных мероприятий, свинки в количестве 162 голов переведены на свинокомплекс под контролем государственной ветеринарной службы Новгородской области. Для обеспечения дополнительного ветеринарного контроля, сотрудниками Управления совместно со специалистами госветнадзора области с руководителем предприятия ООО «Агрохолдинг Устьволмский» проведена разъяснительная работа по принятию мер по профилактике гриппа свиней, основой которой является строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований по кормлению, уходу и содержанию свиней разных возрастных групп. В первую очередь по недопущению заноса вируса в хозяйство путем карантинирования вновь ввозимых животных, по предотвращению температурных стрессов, обеспечению в помещениях хорошего воздухообмена, проведения диагностических исследований и профилактических обработок в соответствии с противоэпизоотическим планом хозяйства. А также защиты людей от инфицирования, путем проведения широких общесанитарных мер и использованием средств индивидуальной защиты

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!