О выявлении инвазионного заболевания карпа (ботриоцефалез, кавиоз) и наложении карантина

26.09.2013

В целях реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2013 год во исполнения Приказов Россельхознадзора № 17 и № 18 от 18.01.2013 года «О проведении лабораторных исследований», сотрудниками отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля в соответствии с планами отбора проб продукции отобрано и направлено в ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» более 30 проб карповых и лососевых рыб.

Пробы отбирались для исследования на особо опасные болезни лососевых и карповых рыб АЭРОМАНОЗ, ПСЕВДОМАНОЗ, БОТРИОЦЕФАЛЕЗ, ФИЛОМАТРОИДОЗ в рыбоводных хозяйствах ЗАО «АПФ Возрождение С» (Валдайский район), ОАО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского» и ООО «Риф» (Демянский район), расположенных на территории Новгородской области.

По полученным результатам исследований из срочных отчетов от ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в 5 пробах рыбы КАРП, принадлежащей ЗАО «АПФ Возрождение С» в кишечнике обнаружены цестоды Bothriocephalus gowkongensis — возбудители БОТРИОЦЕФАЛЕЗА рыб.

Данная информация доведена до Комитета ветеринарии Новгородской области, руководителя и начальника прудового хозяйства ЗАО «АПФ Возрождение С» для принятия срочных мер.

Приказом Комитета ветеринарии Новгородской области от 20.09.2013 года № 61 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по кавиозу и ботриоцефалезу карповых рыб. Разработан план мероприятий по ликвидации и профилактике кавиоза и ботриоцефалеза карповых рыб в хозяйстве ЗАО «АПФ Возрождение С» прудовый цех «Яжелбицы». Проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по борьбе с ботриоцефалезом рыб в прудовых хозяйствах и садковых хозяйствах на водоемах-охладителях ТЭС и АЭС», утвержденной Руководителем Департамента ветеринарии В.М. Авиловым от 17.08.1998 г. № 13-4-2/1371.

Справка: Ботриоцефалез — гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 — 100 %. Данная инвазия причиняет значительный ущерб рыбоводству.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!