О проведении мониторинговых исследований отечественной продукции растительного и животного происхождения

10.10.2013

В рамках «Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах по Новгородской области на 2013 год», за период с 01.10.2013 г. по 09.10.2013 г. специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте отобрана и направлена 41 проба отечественной продукции растительного и животного происхождения, для исследований в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», из них:

- 11 образцов проб рыбной продукции на выявление: КМАФАнМ, БГКП, патогенные м/о (сальмонелла, листерия), АМОЗ, АОЗ, В3f (радионуклиды) стронций-90, цезий-137, стафилококк золотистый, ДДТ и метаболиты, ГХЦГ и изомеры, V. parahaemolyticus;

- 5 образцов проб продукции растительного происхождения на выявление: сумма бета-агонистов (кленбутерол, мабутерол, бромбутерол);

- 25 образцов проб мёда на выявление: КМАФАнМ, БГКП, патогенные м/о (сальмонелла), дельтаметрин, хлорамфеникол, ВЗс (токсические элементы) мышьяк.

Согласно срочных отчётов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в октябре 2013 года получены сведения о выявлении в представленных образцах продукции несоответствий по микробиологическим показателям в продукции животного происхождения:

- желудки куриные, крыло куриное — выделена Salmonella infantis;

- судак мороженный — выделены КМАФАнМ, БГКП.

Сведения о полученных положительных результатах оперативным способом доведены до владельца продукции. По данному факту сотрудниками Управления совместно с государственной ветеринарной службой Новгородской области проводится анализ ветеринарно-сопроводительных документов, которые сопровождали конкретную партию поднадзорной продукции, а также запланированы проверки предприятий-производителей допустивших выпуск поднадзорной продукции, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности.

Источник: Управление Россельхознадора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!