Страны Балтии из-за африканской чумы свиней усилили контроль на границе с Россией и Белоруссией

16.10.2013

В связи с усилением мер защиты территорий стран Балтии от заноса возбудителей африканской чумы свиней, Управление Россельхознадзора по Новгородской области предупреждает граждан, что на территорию Европейского союза запрещено ввозить в личном багаже, мясо, мясные продукты, термически не обработанное молоко и молочные продукты, необработанные охотничьи трофеи.

В продуктах животного происхождения могут быть патогены, которые вызывают у животных инфекционные заболевания, и граждане могут случайно завести возбудителей инфекций на территорию стран Евросоюза.

Контроль багажа при пересечении границы ЕС с Россией и Белоруссией будет проводиться в особом усиленном порядке. Если в багаже будут обнаружены запрещенные продукты, то они будут конфискованы и уничтожены. При попытке ввоза запрещенных продуктов пересекающее государственную границу лицо может быть наказано денежным штрафом или привлечено к уголовной ответственности.

Напомним, что в России, где АЧС распространяется с 2007 года, вспышки заболевания регистрировались в 31 регионе. За 7 лет при ликвидации очагов АЧС уничтожено более 900 тысяч свиней. Ущерб от распространения вируса в России оценивается в 25-30 миллиардов рублей.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!