О проведении расширенного совещания Россельхознадзора и субъектовых ветслужб

17.10.2013

В предверии Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013» 8 октября 2013 года состоялось расширенное совещание, организованное Минсельхозом России. В совещании, посвященном актуальным вопросам в области ветеринарии приняли участие заместители руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и руководители субъектовых ветеринарных служб. От Новгородской области в совещании учавствовали: заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской области Якуткин Н.Е. и председатель комитета ветеринарии Козин А.И.

Совещание открыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, который отметил напряженную работу Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов в ликвидации возникавших очагов инфекций, осуществлении деятельности по надзору за качеством и безопасностью продукции, а также по недопущению возникновения и распространения заболеваний общих для человека и животных. Учитывая сложную эпизоотическую обстановку, Министерство сельского хозяйства РФ последовательно отстаивает сохранение ряда полномочий в области ветеринарии, как на национальном уровне, так и в рамках Таможенного союза.

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова в своем выступлении сделала акцент на особой роли руководителей ветеринарных служб субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора в обеспечении эпизоотического благополучия, а также на важности сотрудничества и взаимодействия компетентных органов.

Россельхознадзор на совещании был представлен Владимиром Менякиным, начальником Управления внутреннего ветеринарного надзора Ведомства, который рассказал о причинно-следственных связях, приводящих к развитию неблагополучной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации. Так, наиболее сложная ситуация на данный момент сложилась с такими заболеваниями, как африканская чума свиней, ящур, бруцеллез, лейкоз и лептоспироз. Основными причинами возникновения и распространения заболеваний являются следующие факторы: отсутствие объективного учета свинопоголовья, неисполнение в полном объеме ветеринарных требований, несанкционированный убой животных, а также низкий уровень информированности населения. Кроме того, на совещании со стороны Россельхознадзора отмечена важность введения прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. В частности отсутствие прослеживаемости является одной из причин возникновения и распространения африканской чумы свиней. В связи с этим Россельхознадзор предложил создать реестр транспортных средств, которые занимаются перевозкой поднадзорных товаров, а также реестр поднадзорных объектов, на которых производится животноводческая продукция. По мнению Владимира Менякина, эти меры, в купе с электронной ветеринарной сертификацией, могут существенно помочь в борьбе с АЧС и другими заболеваниями.

По итогам совещания Владимир Менякин акцентировал внимание участников на целесообразности отправления на согласование планов по осуществлению противоэпизоотических мероприятий в регионах до их утверждения не только в Департамент ветеринарии, но и в Россельхознадзор, чтобы надзорная деятельность была спланирована более качественно.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!