Грипп птиц H7N9

25.11.2013

О первых вспышках заболевания в Китае было сообщено 31 марта текущего года. На сегодняшний день на территории Китая подтвержден 91 случай заражения людей гриппом штамма H7N9, 32 из них зарегистрированы в Шанхае, 22 — в провинции Цзянсу, 30 — в провинции Чжэцзян, по три — в провинциях Аньхой и Хэнань, и один в Пекине. 17 заболевших скончались.

Основным симптомом заболевания у человека при нынешней вспышке в Китае является тяжело протекающая пневмония. Профилактическая вакцина для вируса H7N9 не разработана. В то же время, заражение птицы (кур, гусей, уток и голубей) вирусом H7N9 проходит или бессимптомно, или в легкой форме.

Болезнь у птицы протекает сверхостро, подостро и хронически, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног, отёками подкожной клетчатки головы, шеи и рядом других признаков, гамма которых зависит от вирулентности штамма.

На территории России вирус H7N9 не выявлялся. Профилактика: проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий. При появлении гриппа накладывают карантин, больных птиц уничтожают. Для дезинфекции применяют препараты едкого натра, формальдегида и перекись водорода. Диагностика РКА, РЗГА, РДП.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!