Внимание участников ВЭД! О введении временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию живых свиней и продукции свиноводства из Латвийской Республики

14.05.2014

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации в Латвии по классической чуме свиней и повторной регистрацией указанного заболевания на территории округов Dagdas Kraslavas Zillupes Латвии, по информации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) от 15.04.2014г., Россельхознадзор присоединяется к мерам, введенным Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, и с 7 мая 2014года вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Латвии племенных свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса от диких кабанов, не прошедших полной таксидермической обработки охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, всех видов кормов и кормовых добавок, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Поставки готовой продукции свиноводства из ЕС в Российскую Федерацию должны осуществляться в соответствии с условиями, ранее указанными в указании Россельхознадзора от 25.03.2014 № ФС-АС-8/4440.

Напомним, что Классическая чума свиней (КЧС)- особо опасная высоко контагиозная вирусная болезнь свиней разных пород и возрастных групп. Вирусная природа заболевания установлена Швейнитц и Дорсет в 1908 году. Возбудитель – РНК содержащий вирус сем. Flaviviridae. Характеризуется отсутствием антигенных препаратов, что позволяет готовить вакцины из любого аттенуированного штамма вируса. Классическая чума свиней регистрируется во всех странах с развитым свиноводством.

Заболеваемость — 80-100%, смертность до 80%. Источник возбудителя больные и переболевшие свиньи, природный резервуар–дикие кабаны. Заражение происходит воздушно-капельным путем и алиментарно.

Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически и характеризуется быстрым течением, высокой температурой, угнетённым состоянием, отсутствием аппетита, ярко-красными пятнами на коже.

Профилактика: неспецифическая — проведением общих ветеринарно-санитарных мероприятий и специфическая — с использованием живых аттенуированных вакцин. При угрозе заноса возбудителя свиней вакцинируют. При появлении КЧС накладывают карантин, больных свиней убивают и уничтожают, а подозрительных в заболевании отправляют на мясокомбинат для получения термически обработанной продукции.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!