Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Новгородской области

01.09.2015

Управлением Россельхознадзора по Новгородской области постоянно проводится работа по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории области. За 8 месяцев 2015 года вспышки АЧС на территории Новгородской области не зарегистрированы, однако риск возникновения остается, в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в соседней Псковской области.

За 8 месяцев 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрированы вспышки АЧС в 15 субъектах:

— среди домашних свиней — на территории Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Волгоградской, Саратовской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарском крае;

— среди диких кабанов — на территории Орловской, Ярославской, Калужской, Волгоградской, Курской, Саратовской, Владимирской, Брянской, Рязанской и Псковской областей, Кабардино-Балкарской республики.

Увеличение количества новых очагов в летние месяцы подтверждает тенденцию сезонной заболеваемости АЧС животных (домашних и диких). По мнению многочисленных наблюдений наибольшее число вспышек инфекции отмечается в летние месяцы (июнь-август) каждого года. Летний пик неблагополучия обусловлен особенностями хозяйственной деятельностью человека, содержанием свиней и оборотом свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Традиционно в весенние месяцы сельское население приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие регионы.

Также возможна вторая (осенняя) волна вспышек АЧС в октябре-ноябре месяце. Это объясняется массовым убоем домашних животных в частном секторе. В дикой фауне всплеск заболеваемости в ноябре объясняется биологическими особенностями животных (период гона, перегруппировки стад).

Управление Россельхознадзора предупреждает жителей Новгородской области об опасности приобретения живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок. В случае падежа свиней или появления у них каких-либо признаков заболевания, владельцам животных следует незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Также Управление обращается к гражданам с просьбой сообщать о всех случаях обнаружении в лесу останков павших кабанов.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!