О выездном заседании в п. Марёво Новгородской области по недопущению распространения вируса АЧС.

19.07.2016

13 июля 2016 г. в п. Марёво состоялось заседание выездного штаба по недопущению распространения и ликвидации вируса АЧС в Холмском районе Новгородской области. Заседание проводилось под руководством заместителя Губернатора Новгородской области Бойцова А.С., при участии Руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Макиевского Н.М., Председателя комитета ветеринарии Новгородской области Козина А.И, Руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Королева В.Е., Главы Марёвского муниципального района Ильиной О.И., глав сельских поселений, а также лесников и охотоведов района.

Поселок Марёво был выбран в качестве места для проведения заседания выездного штаба по недопущению распространения и ликвидации вируса АЧС не случайно. 04.07.2016 г. Указом Губернатора Новгородской области № 249, были внесены изменения в Указ Губернатора Новгородской области № 221 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней» и радиус первой угрожаемой зоны очага АЧС д. Тогодь Холмского района был увеличен до 20 км. Часть территории Маревского района, а именно 22 населенных пункта, так же попали в первую угрожаемую зону, на территории которой 08.07.2016 года дополнительно проводились мероприятия по отчуждению. Внесены изменения в сумму компенсации за отчужденный скот. Владельцам животных будет выплачена компенсация в размере 200 рублей за 1 кг живого веса.

На заседании штаба были подняты вопросы о текущей ситуации по АЧС на территории Новгородской области. Перед охотпользователями Маревского района была поставлена задача по 100% ликвидации поголовья диких кабанов. На территории второй угрожаемой зоны, в том числе в Маревском районе рекомендован переход от свиноводства на альтернативное животноводство. Н.М. Макиевский напомнил собравшимся о высоком уровне угрозы распространения АЧС на территории Новгородской области, о возможных последствиях при возникновении новых вспышек и ответственности граждан и хозяйствующих субъектов за сохранение эпизоотического благополучия на территории Новгородской области.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской области

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!