Об участии Управления Россельхознадзора в заседании контрольной группы по вопросам использования земель сельхозназначения в Новгородской области

19.12.2016

На прошедшей неделе, 14 декабря 2016 г., в Правительстве Новгородской области, под председательством главного федерального инспектора по Новгородской области В.Н. Непряхина, состоялось заседание региональной контрольной группы по вопросу совершенствования организации контроля за эффективностью использования земель сельскохозяйственного назначения в Новгородской области.

В заседании приняли участие представители федеральных контрольно-надзорных органов, областных департаментов Новгородской области, причастных к сфере надзора за использованием земель сельхозназначения, представители Прокуратуры Новгородской области, а также главы и заместители глав муниципальных районов Новгородской области.

От Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям на заседании выступил заместитель Руководителя Управления Р.Х. Валиев.

В своём докладе он сообщил о работе Управления Россельхознадзора в области государственного земельного надзора в отношении неиспользуемых земель сельхозназначения, работе по воздействию на собственников земельных участков, длительное время не использующих свои земли. Р.Х. Валиевым отмечено, что одним из наиболее действенных рычагов воздействия является повышение налоговых ставок на неиспользуемые земли, и в данной части Управлением проводится активная совместная работа с Федеральной налоговой службой. Эта мера, вместе с выявлением нарушений и выдачей предписаний по их устранению, призвана обеспечить осознание собственниками неиспользуемых участков нецелесообразности владения землей без ее использования в сельскохозяйственных целях.
Также, действенным методом решения проблемы неиспользования земель сельхозназначения является добровольный отказ собственника от неиспользуемой земли. Всего в 2015-1016 гг. Управлением оформлено 36 добровольных отказов от участков, суммарная площадь которых составляет 450 га. Это позволит использовать землю по назначению другими собственниками, желающими участвовать в развитии сельскохозяйственной отрасли Новгородской области.

В работе Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления отмечена существенная положительная динамика — всё больше районов Новгородской области включаются в работу по муниципальному земельному контролю, являющемуся, согласно законодательству, равнозначным государственному земельному надзору контрольно-надзорным инструментом.

Кроме того, Р.Х. Валиевым была отмечена серьезная проблема — добыча полезных ископаемых на землях сельхозназначения. Данный процесс усугублен тем, что недропользователи не переводят разрабатываемые земли из категории земель сельхозназначения перед получением лицензии на недропользование. В 2016 г Управлением, совместно с органами прокуратуры, было выявлено 15 несанкционированных карьеров, часть из которых расположена на самом ценном типе сельскохозяйственных земель — сельскохозяйственных угодьях, в особенности на пашнях.

Ввиду вышеизложенного, по инициативе Управления Россельхознадзора в решение контрольной группы были включены мероприятия по усилению работы органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием и охраной земель сельхозназначения, и инициировано рассмотрение возможности введения запрета на добычу полезных ископаемых на землях сельхозназначения путем подготовки предложений по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!