Уникальный Большой Сион вернулся в Великий Новгород

25.01.2008

Побывавший на выставке в Москве уникальный Большой Сион Софийского собора возвратился в Новгородский Кремль, сообщил в четверг РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника.

"Около 17.30 мск мы встретили Сион, он благополучно пережил транспортировку из столицы, не получил никаких повреждений, и мы надеемся, что уже в пятницу утром новгородцы и туристы увидят уникальный экспонат на его прежнем месте - выставке шедевров древнерусского ювелирного искусства в Присутственных местах Кремля", - сказал собеседник агентства.

Сион - это предмет церковной утвари, хранилище просфор (освященного хлеба), повторяющий в миниатюре архитектурный облик храма. Большой Сион Софийского собора был изготовлен из серебра в 12 веке неизвестным новгородским мастером, и в течение почти тысячелетия ни разу не покидал Великий Новгород.

В годы Великой Отечественной войны он в числе других шедевров древнерусского искусства был эвакуирован в Киров, после чего вернулся в Новгородский Кремль.

В 2007 году Сион впервые был отправлен на выставку за пределы Великого Новгорода - в Государственный исторический музей, где он открыл серию выставок "Шедевры русской культуры". Источник: http://www.rambler.ru/news/culture/0/12058609.html

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!