Новгородская область в огне

04.05.2008

В Новгородской области загорелись торфяники. В регионе установилась необычайно жаркая для этого времени погода. Негативную роль сыграл и так называемый человеческий фактор. Зарегистрировано сразу несколько очагов возгорания. Нужна особая техника и тонны воды, чтобы потушить даже небольшой торфяной пожар.

Именно из-за пожаров соседство с торфяниками всегда считалось опасным. Огонь идeт по поверхности и под землeй. В таких местах машины и тракторы запросто проваливаются в выгоревшую почву. Тушить очаги крайне сложно. Требуется около тонны воды, чтобы погасить квадратный метр горящего торфа, а в Новгородской области около 15 процентов всех площадей - торфяники. Когда задымились болота у посeлка Лесная, МЧС пришлось задействовать серьeзные силы - инженерную технику и мотопомпы. Воду буквально вкачивают в землю.

Одна из причин нынешних пожаров - ранняя тeплая весна. Днeм столбики термометров поднимаются до плюс двадцати. Обычно такая жара приходит в Новгородскую область лишь к середине мая. Стихия не натворила бы столько бед, если бы люди отнеслись к ситуации с должным пониманием. С середины марта в регионе огнeм уничтожены десятки гектаров леса. Из-за поджога сухой травы полностью выгорела деревня под городом Сольцы, в другом населeнном пункте по этой же причине погиб человек.

Этот торфяной пожар сейчас не представляет угрозы для жилых домов, так как они достаточно далеко. Болота тушат уже четвeртые сутки. Пока удалось локализовать лишь самый крупный очаг. Полностью справиться с возгоранием можно будет лишь тогда, когда начнутся дожди. Согласно прогнозам синоптиков, это произойдeт лишь к концу следующей недели.

Источник: http://www.rambler.ru/news/events/fire/12676206.html

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!