Борецкий Дмитрий Исаакович

Дмитрий Исаакович Борецкий (? — 1471, Руса) — старший сын посадника Исаака Борецкого и Марфы.

Вместе с братом Федором, действовал в пользу подчинения Новгорода Казимиру IV. 1470—1471 г были благоприятным моментом для осуществления этого плана. С другими представителями Великого Новгорода, Дмитрий Исаакович участвовал в посольстве в Литву и заключил договор с Казимиром, направленный против власти московского князя. Однако Иоанн III дорожил еще мирными отношениями к Новгороду,  и в 1471 году возвел Дмитрия Борецкого в сан московского боярина. Но литовская партия не изменила своих намерений. Обнаруживалось недоверие к тогдашнему правительству Новгорода, во главе которого стоял Дмитрий Борецкий.

10 июля 1471 г. псковитяне выступили против Новгородского войска, встретились они на р. Шелоне с небольшим московским отрядом, бывшим под начальством кн. Дан. Холмского, и татарской конницей. Последние нанесли новгородцам жестокое поражение, в котором погибло около 12000 чел. и 1700 взято в плен, в их числе находился и Дмитрий Борецкий.

При исходе битвы, в Новгороде возник сильный мятеж, в котором вполне имелись враждебные отношения сторонников Москвы и Литвы, тогда Иоанн III, прибыл к войску, стоявшему в Русе, и распорядился отрубить головы Д. Борецкому и трем более знатным боярам за то, что они хотели «предать Новгород королю». Новгород должен был покориться требованиям победителя. В участи, постигшей Д. Борецкого и единомышленных с ним бояр, современники видели исполнение предсказания Зосимы.

 

Текущая погода:

°C

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.novgorodobl.ru обязательна!